幼稚園へ迎えに行った足で娘のお友達の家へ行き 遅くまですっかりお邪魔している間に、主人から帰るコール。 早い帰宅のようです。 家へ着くと、食いしん坊夫はすでに帰宅していて 外であれこれ作業中。 そういうことで・・・ 最近30分弱メニューが多いのですが この日はご飯は炊かず、解凍ご飯なので 20分クッキングでした。 ・・・どんどん短くなってきていますが・・・。 さてさて、急いでいるときはどこの家でもきっとありがちな、炒め物。 この夜は、はてな野菜の炒め物。 はてな野菜とは? 新種のお野菜ではなくて・・・あ、新種のお野菜なんでしょうか。 頂き物ですが、小松菜のような感じです。 持ってきてくださった方も、お母様が作っていらっしゃるので よくわからないとのことでした。 頂いた時に、「小松菜?」と聞いたら 「違う!なんだかって言っていた・・・」と。 でもほとんど見た目も食べた感じも小松菜のようでした。 頂いた日にお味噌汁にそのまま入れても やはり灰汁はなかったので、このまま使えます。 ごま油でみじん切りのしょうがを炒め 豚肉、はて菜、きくらげをざっと炒めます。 お酒、しょうゆ、塩、こしょう、オイスターソースで味付けし 少なかった豚肉を補充する為に あらかじめ作っておいた、大き目のスクランブルエッグを加えました。 生のお野菜を加えたので、汁が出ないように 仕上げに、水溶き片栗粉で少々とろみをつけて完成です。 昼間、きくらげだけは戻しておきましたので はて菜をざくざく切って炒めるだけの あっという間の一品でした。 100グラム程度の豚肉と卵1個ではたんぱく質が足りないので もう一品は植物性たんぱく質のお料理です。 ちょうど残っていたお豆腐をスプーンですくってお皿に盛り付け アボカドをざくざくと切って乗せてナンプラーをかけるだけです。 ライムを添えたので食べるときにジュッと絞って頂きます。 細ねぎを斜めに切ってトッピングしましたが・・・ その辺はよ~く見ないでおいて下さいね。 見てしまった方は、急いでいたということで見逃してくださ~い! そしてもう一品・・・ え~と、え~と、う~ん・・・。 思い出せません・・・汗 最近こういうのが多いですね。汗、汗、汗 食いしん坊夫が 三品とも満足して食べてくれていたのは記憶にあります。 具沢山のお味噌汁に納豆も食べました。 いたずらっこちゃんは、ナンプラー味のお豆腐とアボガドを かなり小さいころは食べたのですが その後途中で、あまり食べなくなっておりました。 でも、この日は久しぶりに食べていました。 栄養価のとても高い、「森のバター」と呼ばれるこの果物 ぜひ好きになって食べてほしいと思います。 コレステロールを下げる不飽和脂肪酸をはじめ 老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルも多く含んでいるので いたずらっ子だけではなく 私たち夫婦も積極的に取り入れたい食品のひとつです。 この日、いたずらっこちゃんは 家に帰ってご飯ができるまでの20分間すらも我慢できず 茹でたとうもろこしを食べておりました。
by akaruisyokutaku
| 2009-06-04 22:55
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||