今週、梅雨の合間の暑い日が続いています。 そんな中、今日も幼稚園後、近くの公園に お友達4組で遊びに行きました。 遅く帰ってからでも、早く仕上げができて食べれるように 冷凍庫に残っていたエビでリゾットです。 フルーツトマトを中心に簡単なサラダと・・・ 熟していた大玉のトマトがあったので それでスープを作っておきました。 トマト&トマトのまるで夏の食卓です。 スープは・・・ オリーブオイルでニンニクを炒め そこにざくざく切ったトマトを加えて少し煮詰めました。 それをニンニクごとミキサーにかけて 冷蔵庫に入れてギンギンに冷やしておきました。 帰ってからリゾットの鍋を火にかけている間に 時間があったので、ゆで卵を茹でて刻んだもの きゅうり、玉ねぎ、ピーマンを刻んだものを用意して まるでガスパチョのトッピングなるものを添えました。 本当のガスパチョはもっと青臭いですが これはトマトを煮詰めているし、生のニンニクやお野菜も入っていないので 飲み口がまろやかでした。 リゾットはあまり進まなかったいたずらっ子ですが 冷たく冷やしたスープは、一口飲んで 「これはおいしい!」と言って・・・ 自分でトッピングをして楽しみながら完食しました。 一方、リゾットを「旨い、旨い」と言ってがつがつ食べていた食いしん坊夫に 「おかわり~!」されてしまいました。 え?・・・もうないんですが・・・汗 半分食べて残した娘のを食べてもらいました。
by akaruisyokutaku
| 2009-06-26 22:07
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