待望!ヤングコーンの素揚げ~♪

金曜日3人で同じ時間に就寝

いたずらっ子にとってはいつものように夜更かしも
私たちにとっては早寝

よって朝5時に二人で起床し、畑に行くことに。

いたずらっ子はまだまだ寝ていたいと予測されますが
そのまま車に積むことに。

畑へ行く前に庭では・・・
ゴーヤの花と赤ちゃんをキャッチ!
e0171560_11401480.jpg

こんなにツタも伸びてどんどん屋根に近づいてきました。
e0171560_1144979.jpg



畑ではスイカの赤ちゃんもミッケ!
e0171560_11582878.jpg

まだ親指先端大なのに、表面に傷が・・・。
大丈夫かしらと心配に。

着いて間もなく、いたずらっ子ちゃんも起きてしまい
寝不足のまま一緒に活動。

こんな大収穫が!
e0171560_11432940.jpg

待望のヤングコーン!!!

とうもろこしの枝には実が何本かつくようですが
せいぜい2本にして後はヤングコーンとして食べてしまうのが
大きくて甘いとうもろこしを作るコツのようです。

このヤングコーン、素揚げにすると美味しいらしい。
それを畑に来ていた隣のおばさんにも教えたら・・・

カボチャのツルの先端も揚げると美味しいらしいよ、と教えて頂き
早速カボチャのツルの先端も収穫。

家に戻り、朝ごはんの支度をして食いしん坊夫の帰りを待つことに。
夫は、3時間くらい働いて帰宅し、3人で一緒に朝食。

この日はご飯にお味噌汁、鮭や納豆、ちりめん山椒、煮物の残りなどでしたが
腹ペコ夫、何度美味しいといってご飯を食べていたことか。

たっぷりと身体を動かした後の朝の和食の美味しいこと!
日本人に生まれて良かった~!

このあと又庭仕事をしたり、いたずらっ子とプチデートへ。

その間、私は待望のお昼の準備。
帰る時間を見計らって、天ぷらを揚げ始めていると
お腹を空かせた食いしん坊親子のお帰りです。

さ、急いでどんどん揚げましょう~!

庭で収穫してきたばかりの、間引きした空芯菜
e0171560_11414442.jpg

案の定天ぷらにしたら美味しかったです。

そして待ち焦がれたヤングコーン!
ひげが長くて大変でしたが、からりと揚がりました。
e0171560_11424165.jpg

見てくれ、悪っ・・・笑
次に揚げるときはひげを短くカットして
かき揚げ風にするとか検討の余地ありです。

2本収穫できたうち、1本は大きくなりすぎて心配しましたが
食べ応えがあっていいわ~♪

とにかく、ひげが甘くて美味しい。
コーン自体の味は、なんと表現したらよいのでしょう。
食べたことのある風味の気がしますが思い出せない。
やっぱり美味しいに尽きます。
e0171560_11451885.jpg

ひげが切れないよう~と喜びながら
殆どいたずらっ子に・・・


カボチャのツルの先端
e0171560_1142870.jpg

これもやっぱり美味しい!
e0171560_11505728.jpg

いたずらっ子も喜んで食べて・・・


この他、モロッコインゲンをたっぷりと収穫できて天ぷらにし
お皿に盛り付けましたが
次々と二人に食べられて、全体の画像はなし。

素麺と共にお腹の中にあっという間に消えました。

[PR]
by akaruisyokutaku | 2009-07-18 10:54 | Comments(2)
Commented by ainame60 at 2009-07-20 04:57
やりましたね! ヤングコーンの素揚げ
コンガリ揚げてる様ですがそれでも
>ひげが切れないよう~
とのお嬢さんの写真でヒゲの食感が伝わります
食べたことがないと判りませんね・・・
噛むほどに甘くなる不思議な食材です

ゴーヤはウチのと同じくらいの状況ですしスイカのキズもウチのにもありました(笑)
少し大きくなったら消えたかと思います
ところでネットのようなヒモとかトウモロコシの葉が見えていますが空中栽培でしょうか?
Commented by akaruisyokutaku at 2009-07-22 01:28
やりました!やっと食べれた待望のヤングコーンです。笑
あのひげ、本当に甘いですよね~。
ついつい、大きく育ったとうもろこしの髭まで食べてしまいたくなります。笑

スイカ、安心しました。
ケンタさんの所のとは違ってミニスイカではないので
重すぎて空中栽培はどうなの?って聞いたら
考えはある!と自信たっぷりの答えでしたが、どうなることか・・・。

<< うな丼を食べて長い1日を乗り切ろう! 紫キャベツで実験@いたずらっ子 >>