飲む輸血と言われる程、鉄分・ビタミンなどが豊富ですが 日本ではまだ、あまり馴染みがないですよね・・・。 ボルシチに必需品のお野菜・・・ と言えば、ぴんと来る方も多いと思います。 株は1個でしたが、早速土曜日の朝食に 「ビーツの冷製ポタージュスープ」を作り 皆で真っ赤な甘いスープを頂きました。 生クリームがなかったので マスカルポーネを上に落としてみたのですが きれいに溶けずに、沈んでしまいました。涙 さて、残りの茎と葉はどうしたものかと思い ネットで色々検索してみたら・・・ ラトビアでは、ビーツの茎を刻んで 豚骨スープで煮込み、出来上がりに ゆで卵の刻んだのを薬味に頂くようです。 さらに、葉はバターでソテーすると 同じアカザ科のほうれん草のような味がすると言うので 二品試してみました。 スープは豚骨スープの代わりにチキンスープ ゆで卵の刻んだのは、勝手に省略。 しかも、1個のビーツしか収穫できていないので 茎も少なく、よって具は少量・・・汁も少なめ。 なので、小さめのティーカップに注いだら まるで紅茶のような画像ですね。笑 きっとラトビアのスープとは 似て非なるものでしょう・・・汗 葉は少しだったので コーンと一緒に炒めたら あららら・・・コーンまで色づいてしまいました。 先日焼いた、ずんだパンも冷凍してあったので それを主食にしました。 庭のトマト、最後の収穫となったトマトも添えて・・・ このトマト大きく育ってくれたものの 色づき始めるのが遅く じっくりと時間をかけてやっと赤くなってくれて 毎日見ては、もう1日・・・と、 完熟になるまでぶら下げておこうと決めていたのに 「おかあさ~ん、見て見て~」と 庭にいて中へ入ってきた娘を見たら・・・ (あら~、採っちゃったのね~) ・・・と喉元まで出掛かったのですが・・・ あまりにも得意げの満面の笑顔のいたずらっ子を見たら 思わず飲み込んでしまいました。 それでも、ほぼ完熟! 最近は雨も少なかったので 美味しく食べることができました。 こうしてビーツ1個丸ごと食べたのですが 残り2個のビーツはどうやって食べましょうか。
by akaruisyokutaku
| 2009-09-18 23:39
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||