家族で大好きな 芽カブちゃんのシーズンがやって参りました。 スーパーで見かけるたびに ついつい手が伸びて 今シーズンもすでに5~6回は食べております。 この日も 「何か切りた~い!」といういたずらっ子に 芽カブを叩かせてあげようと思いつき・・・ 「本物の包丁使ってみる?」と聞いたら 即答なのは言うまでもありません。 「でも、これは手が切れちゃうんだから 片方の手は隠しておいてね!」と念押し。 まな板と芽カブをおいて、右手に包丁を握らせ ちょっと不安だったので 左手はテーブル下に持っていかせました。 もう、その叩く速さといったら! いつも憧れている 「トントントントン♪」という音を再現すべく 一生懸命叩いています。 私も子供の頃 お母さんのように早く トントン切りたいと思っていたので その気持ちがようくわかります。笑 しかし、芽カブを細かく切るのは結構大変。 大人でも手が疲れます。 いたずらっ子ちゃんも 「疲れた~!」とか言っておりましたが 代わろうか?という言葉に頑なに首を振り 結局最後まで自分で叩いて こ~んな細かい、美味しい芽カブのとろろが完成~! まだ夕飯の時間ではなかったのですが 早速食べたいというので ご飯をよそってあげましたら・・・ いつものごとく、ご飯にかける前に そのままダイレクトに口の中に! これが又美味しくってたまらないんですよね~ くぅ~!! こんなに美味しいくって 中性脂肪や、コレステロールを下げる効果あり そして この芽カブに含まれるぬるぬる成分のフコイダン 私たちの身体にあるナチュラルキラー細胞(NK細胞) と呼ばれる免疫細胞を活性化させる 数少ない食品成分であることがわかってきたようです。 頑張って今日もせっせと叩きますか!
by akaruisyokutaku
| 2010-01-14 13:50
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||