前回ご紹介した 辺銀食堂のラー油 一人1本で購入したものを 早速家でも使っています。 今月の料理教室でも 麻婆豆腐を作り お好みでかけて召し上がっていただきました。 私たちもそうでしたが 生徒さんの反応も一緒 「あれ?あんまり辛くない?」です。 そうなんですよ。 口に入れた瞬間 複雑な?風味が口の中で広がり 最後にまろやかな辛味がきます。 なのでいたずらっ子ちゃんも食べられます。 調味料代わりになんにでも使えます。 さて、この休日、朝からさわやかなお天気 久しぶりに、ベランダにテーブルを出し かなり遅めの朝食 いたずらっこちゃんは お昼もここで食べた~い! ・・・ということで ホットプレートをテーブルに出して焼きそばを作ることに。 勿論担当は・・・ 食いしん坊夫~♪ たまご麺を茹でている間に・・・ 生姜を炒め 今日収穫した空芯菜をたっぷり加えて炒め 冷凍庫に残っていたホタテ、ゲソ、たこ そして茹でたたまご麺を入れて炒め完成~! おっと、味付けはさっぱり風に 塩、コショウ、鶏がら、オイスターソースに醤油 これにラー油をかけて食べると スパイシーになりさらに美味しいんです。 なければないで済むのですが あると使いたくなるこの調味料。 う~ん、なくなったときが淋しい・・・。 それにしても、空芯菜、やっつけ気分で入れすぎちゃいましたよ。
by akaruisyokutaku
| 2010-10-23 07:19
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||