なかなか更新が進まず 撮影した料理の写真もたまっていく一方 去年の沖縄旅行もまだ途中のまま・・・ そんな中 今日はパンを2種類アップです。 去年最後に焼いたパン こちらは毎年恒例になったシュトレン作りで 残った天然酵母を使い レーズンのエキス100パーセントでこねたパン 残っていたレーズンも入れました。 大阪帰省で家を留守にする前だったので 残り物を綺麗さっぱり利用して作った 去年最後のパン作りは12月18日。 クリスマスパーティーがあったので 持って行って皆に食べていただきましたが レーズンたっぷりのもっちりパン 喜んでいただきました。 それから次のパン作りまで約1ヶ月 大阪から戻り なかなか普段の生活ペースに戻せぬままいて やっと焼いたパンは1月13日 こちらはルイボスとハニーブッシュの葉を 入れて焼きました。 頂いたお茶の葉でしたが レモンマートルという初めて聞く柑橘系のハーブも入っていたからか 飲むとちょっと清涼感がありスーッとしました。 食いしん坊夫が「スーッ」は苦手だと言うので 飲むよりも食べてみようとパン生地に入れ込んだのですが これが大成功♪ とても香りよく仕上がり 食べても風味があって美味しいです。 全粒粉も加え 貧血に良いルイボスに 身体を温めるジンジャー そして抗菌、抗ウィルス作用や リラクゼーション効果があるらしいレモンマートルに プルーン、くるみ、文旦ピールも入れて焼いた これでもか~!!位の最強健康パンが完成 このお茶の葉がなくなるまで このパンを焼き続けてしまいそう・・・。 実は昨日も焼きました・・・笑
by akaruisyokutaku
| 2011-01-26 16:44
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||