カテゴリ:未分類( 598 )

イベント開催♪


 あ~008.gif
  1年以上もご無沙汰をしてしまいました。

  相変わらず自宅や外での教室に
  レシピの開発
フードコーディネートの仕事など
  ぼちぼちと

  そして
料理の写真も
ジャンジャン撮ってはいたのですが
  なかなかアップせずじまいで・・・042.gif

  そんな中!
  こんなワークショップを開催することになりました071.gif

e0171560_13234898.jpg


このチョークアートって
実は私も今回初めて知ったのですが
都会のほうでは大分評判となっており
関東圏在住のお友達もやはり知っていて
一度やってみたいのよね~
なんて言っていました。

指で描いていくようですよ~
楽しそう♪

講師の西澤さんは
JCA日本チョークアート協会の認定アーティストで
東北ではまだお一人だそうです。

宮城唯一のワイナリー
秋保のワイナリーがオープンになったのは
記憶も新しいですが
なんとそこに併設されているカフェにも
看板を納品されたそうです!!!

まだお若いのに
なかなかのつわものですよ006.gif

なんて言いながら
すみません・・・
初日のほうは満席御礼状態となってしまっております040.gif
7月23日(土)はまだ余裕がございますので

少しでも気になった方
ぜひ!
お問い合わせくださいね~。
[PR]
by akaruisyokutaku | 2016-06-27 00:07 | Comments(0)

焼き立てバウムクーヘン



たねやグループの
クラブハリエ 日牟禮館に行って
焼きたてバウムクーヘンを食べてきました。
e0171560_22395941.jpg


滋賀県にあるこちらのお店
大阪に帰省した時に
日帰りで行けるので
今回で2回目。

朝早く出て、混雑を予想しお店には早めに行ったけれど
既に店の中は待ち状態。
外カフェでもOKと言ったら
すぐに案内してもらいました。


今回、いたずらっ子はバウムクーヘンの他に
こんなスペシャルな飲み物も注文

e0171560_2239198.jpg


冷たい飲み物は要らないと言っていた義母も
これを見た途端、追加で注文037.gif


見た目もとってもきれいでしたが
見た目を裏切らない美味しさでしたよ♪



同じ敷地に和菓子で有名な「たねや」のお店もあるので
最初にどちらのカフェスペースにするか迷うところ。

前回はたねやのお店に入って和菓子とランチを頂いてしまい
結局お腹一杯でバウムクーヘンは持ち帰り。


焼き立てバウムを
美味しい飲み物と一緒に
そこで食べたかったという思いが残り
夏休み帰省のときに再度決行


ここのお店のは焼き立てじゃなくても美味しいけれど
やっぱり焼きたては格別。
まだほんのり温かくて。


残念ながらまだ東北では買えないけれど
東京あたりのデパートにはお店が入っているのよね。
早く仙台にも来ないかなあ・・・。
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-11-09 22:41 | Comments(0)

7月の料理教室♪


7月の料理教室のメニュー

e0171560_1719088.jpg


暑い夏には発汗作用のある食品をとり
新陳代謝をたかめて頂きましょう♪
・・・ということで
e0171560_17221129.jpg

きのこたっぷりのドライカレー
ライスはターメリックの色だけではなく
人参のみじん切りもたっぷりと加えて栄養も049.gif

みょうがとオクラのピクルス
酢醤油卵を添えました。

そして副菜には
e0171560_17224538.jpg

食いしん坊夫が作った
紫たまねぎに
ドライマンゴーを加えて
シンプルな味付けのサラダにし
上にカッテージチーズをのせて
オリーブオイルとブラックペッパーをちらし完成。

この日に採れたばかりの
甘い枝豆もあったので
食べて頂こうと
テーブルに一緒に出したものの
e0171560_173318100.jpg

私を入れて7人で
8人分のたっぷりのカレーを
完食してしまったので
みなさん
「甘くて美味しいのに
お腹一杯過ぎて食べられない・・・」と。

そう、大食いのさすがの私も
この日はお腹がはちきれそうでした。

・・・が!
デザートは別腹037.gif

マンゴー入りのヨーグルトゼリー
e0171560_17294376.jpg

ゼリーの方は
マンゴーの糖分だけなので
あっさり甘めに仕上げ

ブルーベリーソースを作ってトッピング

やっぱり
カレーの後は
ヨーグルト系のデザートが
よく合いますよね♪
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-07-28 17:31 | Comments(0)

焼きとうもろこしのスープ



甘い、甘すぎる、旨すぎる
e0171560_16545822.jpg

今年も旬にしか食べることのできない
このスープ作りましたよ!

この日の収穫は
小さいトウモロコシばかりだったので
スープにしちゃいました。

ヤングコーンも1本あったので
一緒に焼いて
主人のにだけ
特別にトッピングしてあげたら
e0171560_16553141.jpg

雑に剝きすぎてヤングコーンを折っちゃいました

それを発見したいたずらっ子
「お父さんのだけずる~い!!!」と。

「いいよ、あげるから」と。
食いしん坊夫も
いたずらっこの前では
あっさりと
食いしん坊を返上のようです。
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-07-28 16:55 | Comments(0)

焼きカレーパン


今月の教室のメニューのドライカレー

e0171560_15344222.jpg

残りで、いたずらっ子大好きのカレーパンに!

アップで見るといい感じでしょ~

だけど・・・
ひいて撮ると
e0171560_1536090.jpg


爆発しちゃっているのがありまして・・・

まあ、味には関係ないさっと
強がってみたものの
きれいなパンに手が伸びそうになってしまう私。


この日は完成が夕方になってしまい
揚げるのもなんだかな~と思ったので
揚げないカレーパンにしました。


夕飯前、外遊びから帰宅した
腹ペコ状態のいたずらっ子
とめるのも聞かず
2個も一気食い。


その後夕飯がどうなったかは・・・
言うに及びませんよねえ。021.gif
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-07-10 15:39 | Comments(0)

ヤングコーンのオリーブオイル焼き


とうもろこしを作っている者だけが
食べることのできる
生のヤングコーン
e0171560_2327429.jpg

・・・って私が作っているわけじゃないですが。


前回は素揚げに
そして今回は・・・

e0171560_1735952.jpg

焼いて
オリーブオイルと塩、胡椒をパラパラっとかけただけ。

とうもろこしの旨みが
この小さい実に
ぎゅっっと凝縮されています。


シンプル イズ ベスト049.gif
ですよね~!
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-07-04 23:28 | Comments(2)

絶品!あん生オープンサンド


最近の我が家のブームの一品を紹介します♪

ジャーン
こちらで~す!

e0171560_22534353.jpg


な~んだ
あんと生クリームをのせただけじゃん!
なんて言わないで下さいね~

ま、その通りなんですが037.gif

でもね、試行錯誤して色々こだわっているんですよ~。

パンは最近お気に入りの
フランス食パン
これをさっと軽くトースト

あんはお手軽に
でき上がった物を使ってみたけれど
やっぱりダメ
もっと水っぽい、ゆるい感じの方が美味しいと思い
手作りに

そして生クリームは
少しの甘みと少しの塩分

こだわった末に出来上がった
このオープンサンド
我が家は3人とも大好き~

今朝も朝食に食べちゃいました。
ま、こんなカロリーの高い物は
朝に食べるのが良いのでしょうがね。

添えたサラダは
塩をまぶしただけのもぎたてキュウリと
もぎたてトマト2種

何度か作って
やっと納得できた一品

食いしん坊夫曰く
「美味しすぎるわっ!」

「朝に甘いもの食べると目覚めいいんだよね~」
・・・といい残し
出勤したのでした。
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-07-03 22:52 | Comments(0)

玉ネギの根っこの天ぷら


梅雨に入って雑草も伸び放題だったので
父の日は雑草抜きのお手伝いをしよう!
・・・と、朝6時半に畑へ行くと
既に食いしん坊夫はひと働きしていて
引っこ抜いた第一弾の玉ねぎ達が並べられていました。

e0171560_23303159.jpg

早速いたずらっ子に玉ねぎの根っこを切らせる作業を。

なんでもこの根っこが美味しいらしいと本で勉強し
丁寧に袋に詰めて家にお持ち帰り。

最近、畑へ行っても、あまりお手伝いはしないいたずらっ子
あ、最近じゃなくて前からか?


草抜きをしても3分ももたないけれど
根っこをチョキチョキする作業は
珍しく長続き
e0171560_23315576.jpg



約2時間、私は雑草抜きに徹し
なんとか見られるようになりました。

慌てて家に帰り、シャワーを浴びて
サッカー観戦
・・・も、結果はねえ。

ま、次に期待をして
とりあえずお昼お昼!

早速玉ねぎの根っこで天ぷらにしますか。

根っこだけで揚げるのもどうかと思い
玉ネギと一緒にかき揚げに。
e0171560_19184722.jpg


そして
さつま芋の天ぷら
春菊と人参の葉のかき揚げ
玉ネギだけのかき揚げ
ゴボウと人参のかき揚げ
・・・と、サツマイモ以外は食いしん坊夫作の野菜づくしで
次々と揚げるも、画像を残す暇なく、次々と食べられ・・・


玉ネギの根っこは
ちょっとほろ苦かったけれど
甘い玉ねぎの割合を多くすれば
少しアクセントになって良いのかな。


草抜きを手伝い
汗をかいて腹ペコで帰宅した食いしん坊夫に
冷たいお蕎麦と自家製野菜天ぷらでねぎらい?
何よりの父の日孝行ができました~
・・・って、本人はどう思っているか?
しかも私の父じゃあないけれどね034.gif

ま、何はともあれ
充実した午前中でした。
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-06-19 23:35 | Comments(2)

10歳のお誕生日はチーズケーキで♪



e0171560_225296.jpg


とうとう2ケタの誕生日を迎えたいたずらっこちゃん

今年の誕生日ケーキは
最近大好きになったチーズケーキに決まりでしょ!(独断で)

食事の方は何が良いか聞いたら
「お寿司~!」
・・・ってなわけで、手巻きずしにしました。

同じ誕生日のお友達家族も一緒で
子供たちは準備している間に外で遊び
帰ってくるなり
お腹空いた~の大合唱。

なんだかバタバタと
今考えると
「乾杯!」
もないままに
みんなガツガツムシャムシャ食べていて
結局写真も残していなかったわ・・・。


気を取り直して、ケーキへと。

ニューヨークチーズケーキと
スフレチーズケーキの間のようなこのケーキ

フルーツを飾るために
上にカスタード&生クリームのクリームをぐるぐる。

これがちょっと甘かったのか
いたずらっ子はあまりお気に召さなかったようで・・・


いいのさっ
私が食べちゃうんだから♪


さて、10歳のいたずらっ子
平日の朝からベリー収穫に夢中の様子です。

e0171560_22181471.jpg

まずはワイルドストロベリー

e0171560_22173539.jpg

そして、ジューンベリー

e0171560_22174886.jpg

沢山枝に実をつけますが
熟すのを待っていると
鳥に食べられちゃうので
うかうかしていられません。


引っ越して
庭に植えたジューンベリーの木
予想通り
収穫を楽しんでくれているので
選んだ甲斐がありました。056.gif
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-06-18 22:14 | Comments(2)

ホタルイカと春菊のパスタ・・・そして田植え~♪


タイトルの
そして田植え~♪は
パスタと何のつながりもないのですが
むりくりつなげてみました。
あしからず・・・040.gif


さて、田植えの話しは後程するとして
こちら、ある日のおひとり様ランチのパスタです。

駄目ですね~お腹が空いている時に買い物に行くと。

この日もお昼前に行き店内をじっくり見て歩いていると
まだ、出回っていました、ホタルイカちゃん。

今シーズンも何度頂いたことか。
片手で数えるには足りないくらい。

見つけちゃうと、味を思い出して
口の中が条件反射で
ジュワ~ッとしちゃうんですよねぇ・・・008.gif

買って帰り、速攻料理。

e0171560_20464965.jpg

アンチョビと、ちょうど残っていたプチトマトも刻んで入れてみました。
そして食いしん坊夫作のサラダ春菊をたっぷりと入れて
完成~♪

かなりお腹も心も満たされましたよ。

ちなみに、飾ってみた黄色い春菊は
収穫してきた春菊に咲いていた花です。


さて、なんのつながりもない田植え

今年、区役所を通して、近くの田んぼでオーナーを募集していました。

以前から米を作りたい、と熱望していた夫に
広報を見せたら、すぐにその気に。

これ以上畑仕事で忙しくなられても困るんだけれど
今回は、田植え、成長観察、収穫と3日だけ田んぼへ行けばOK

これならオーナーになれそう!
・・・てなわけで、申し込みました。

田植え、興味のある方はこちらで~す



More
[PR]
by akaruisyokutaku | 2014-06-10 22:33 | Comments(4)