少し前に見たときはまだまだと思っていたら いつの間にかすごく大きくなっていて 真ん中も少し黄色くなってしまっておりました・・・。 慌てて二株収穫し、ちょうどお友達が来たので 一株おすそ分けです。 その日は一株茹でてマヨネーズで食べ切った・・・と思ったら・・・ その翌日、お友達から大量にブロッコリーを頂きました。笑 一日目、ペンネが茹で上がる数分前にブロッコリーも入れて茹で アンチョビと一緒にソースにしてからめて食べました。 具沢山の温野菜サラダにもたっぷり入れました。 画像は・・・ 間違ってPCに落としたつもりでカメラの中を空にしてしまいました。涙 二日目、冷凍庫に残っていたホタテ、えびと一緒に炒めました。 グレープシードオイルとバター、半々で炒め ナンプラーで調味。 バターとナンプラーの組み合わせ、いけますよ! スープは餃子を作ったときの余った具を冷凍しておいたものに 片栗粉を入れて団子にしたものです。 お野菜がたっぷりなので、つるん、もちもちっとします。 この餃子の具の残りのスープ 我が家では定番で、皆お気に入りです。 今回は、大根が沢山あったので一緒にスープにしました。 そして三日目のブロッコリーは、付け合せにたっぷりと添えました。 土曜日に、これでもか~!と言うくらい豚さんをたっぷり頂いたので 前半3日はメインが魚貝類でした。 木曜日の昨日は、そろそろお肉が食べたいだろうと思い 豚肉のしょうが焼きにしました。 くいしんぼう夫に 「久しぶりにお肉、ガツンとあるでしょう?!」と言ったら 「野菜もガツンとあるよね・・・」と言われてしまいました。 確かに一人分のお肉100グラム弱に対して 人参、大根、ブロッコリー、キャベツと あわせて300グラムはあったかと思います。笑 付け合せのお野菜が沢山あったので 今日は、たっぷりの生姜に、お酒、醤油、砂糖 それにプラスしてオイスターソースも加えました。 こくがでてお野菜もすごく美味しく食べれて くいしんぼう夫も、なんだかんだと言いながら あっという間にペロッと平らげました。 あ、この日の副菜は新玉ねぎの生サラダでした。 こちらもたっぷりの量でしたが やっぱり新玉ねぎは美味しく いたずらっ子ちゃんも、むしゃむしゃ食べておりました。
by akaruisyokutaku
| 2009-04-17 23:39
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||