エスニックの食材や調味料を扱ったお店がありました。 大分前にそこで習ったスープです。 マレーシア料理はインド料理と似ていて さまざまなスパイスを使うのが特徴のようです。 ピーナッツオイルでニンニクのみじん切りを炒め 鶏肉と玉ねぎ、ニンジン、セロリを がらスープでコトコト煮込むのですが・・・ この時にベイリーフ、シナモンスティックと ナツメグのホールを一緒に入れます。 かくし味にブラウンシュガーも少々。 ふんわり甘い香りがして スパイシーな、それでいてさっぱり 一口飲むともう一口飲みたくなる不思議なスープです。 食いしん坊夫はどうかと思い、結婚当初作ったら 予想以上に気に入ってくれたようで スープのリクエストといえばこれが一番。 好きなスープベスト3に入っているようです。 ちなみにレシピでは鶏もも肉を使っていましたが 我が家では手羽先や手羽元の骨付きを使っています。 美味しいダシが出るし、食べごたえもあるし 煮込んだ骨付きは身がホロホロトロッとして 骨付きを食べるのが大好きな夫の残骸は それはそれは驚くほど見事にきれいな骨だけが残っています。 今では娘と二人で 「軟骨~!!」と コリコリコリコリ楽しそうに音を出し合って食べています。 本当は香菜(シャンツァイ)がアクセントになるのですが この近所ではすぐに手に入らないので 手に入った時だけのスープにしていました。 それが今では、なくても当たり前のようになってしまっています。
by akaruisyokutaku
| 2009-02-08 18:41
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