人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マレーシアの田舎風野菜スープ

横浜中華街の近くに
エスニックの食材や調味料を扱ったお店がありました。
大分前にそこで習ったスープです。

マレーシア料理はインド料理と似ていて
さまざまなスパイスを使うのが特徴のようです。

ピーナッツオイルでニンニクのみじん切りを炒め
鶏肉と玉ねぎ、ニンジン、セロリを
がらスープでコトコト煮込むのですが・・・

この時にベイリーフ、シナモンスティックと
ナツメグのホールを一緒に入れます。
かくし味にブラウンシュガーも少々。

ふんわり甘い香りがして
スパイシーな、それでいてさっぱり
一口飲むともう一口飲みたくなる不思議なスープです。

食いしん坊夫はどうかと思い、結婚当初作ったら
予想以上に気に入ってくれたようで
スープのリクエストといえばこれが一番。
好きなスープベスト3に入っているようです。

ちなみにレシピでは鶏もも肉を使っていましたが
我が家では手羽先や手羽元の骨付きを使っています。

美味しいダシが出るし、食べごたえもあるし
煮込んだ骨付きは身がホロホロトロッとして
骨付きを食べるのが大好きな夫の残骸は
それはそれは驚くほど見事にきれいな骨だけが残っています。

今では娘と二人で
「軟骨~!!」と
コリコリコリコリ楽しそうに音を出し合って食べています。

マレーシアの田舎風野菜スープ_e0171560_18432667.jpg

本当は香菜(シャンツァイ)がアクセントになるのですが
この近所ではすぐに手に入らないので
手に入った時だけのスープにしていました。
それが今では、なくても当たり前のようになってしまっています。

by akaruisyokutaku | 2009-02-08 18:41
<< ヴィエノワ もうすぐ春!・・・の食卓 >>