パスタ三品

又パスタですかって感じですが
本当にパスタが多い我が家です。

平日、私一人のランチで
今日は何食べようかなあ~と迷った時
結構パスタにすることが多いです。

食べる前にパチリと一枚撮り
そのままになっていたものを集めました。


たらことイカのパスタ
e0171560_0511279.jpg

これが一番古いと思うのですが
主人が出張の時にいたずらっ子ちゃんと二人で食べました。

今まで、たらこのスパゲティというと
たらこにバターと生クリームを加えてクリーム系にしていましたが
この日は生クリームもなく、さっぱりしたいのが食べたかったのか
オリーブオイルでニンニクを炒めて
そのオイルとたらこ、レモン汁を和えただけだったと思います。


これもすごく美味しかったので
最近のたらこスパゲティは、これ系が多いです。
皆さんはどっち派ですか?笑


このパスタは一人ランチの時に食べたと思うのですが
タコと水菜のパスタです。
e0171560_052331.jpg

確か、水菜を沢山頂いた時に食べたような気がします。
味付けは忘れてしまいましたが、ちょっと赤っぽいような気がするのはタコのせい?
トマトは入れていないと思うのですが・・・
何しろ記憶が・・・汗

そしてこれは、夏になる私のランチ定番の一品です。
トマトとチリメンジャコのスパゲティです。
e0171560_0542591.jpg

この日もいつものように一人ランチで頂きましたが
でも、この日はただのトマトではありません。
とっても美味しい塩トマトです!
すごく熟している部分があったので
ソースにしてしまいました。

本当にフルーツのように甘くて
さっと火を通しただけでパスタで和えていますが
贅沢なとても美味しい一皿でした。

[PR]
by akaruisyokutaku | 2009-05-21 00:24 | Comments(0)
<< タコ飯と春キャベツの塩鶏胸肉巻き 遠足のお弁当~♪ >>