「蟹とトマトのパスタ」と「タラとジャガイモのグラタン」


今日はプリーツレタスを初収穫。
e0171560_23535931.jpg

試しに自宅庭に一株だけ植えたのですが
葉物はあると便利ですね~!

サンドイッチなどにもぱっと使えるし、しかも無農薬!!
皮を剥かずに食べる野菜は、無農薬はすごく嬉しいです。
一株しか植えなかったことを後悔、来年はもっと植えたいと思います。

いたずらっ子に一枚収穫してもらったら
もう1回、もう1回と結局4~5枚
剥ぎ取られてしまいました・・・。
e0171560_23545294.jpg

そして今日も絹さやを収穫し・・・

冷蔵庫にあったブロッコリーと共に
そのまんまのサラダを作り
にんじんソースを添えました。
e0171560_235565.jpg

プリーツレタス、結構苦味を感じたようですが
それでも自分で収穫したからか
ムシャムシャ食べておりました。
e0171560_8193049.jpg


昨日仕込んで当日中に焼き上げる予定だったパンが
天然酵母だったので、思ったよりも時間がかかり
結局冷蔵庫に休ませて今日になってしまいました。

今日も朝から用事があって出かけていたので
焼きあがるのがちょうど夕食頃になり・・・
e0171560_23563319.jpg

せっかくの食事の時間の焼きたてパンにあわせて
パスタを作ることにしました。

庭のバジルもできてきたので
勿体無くてちびちび使っていた
去年のジェノバペーストを使ってしまおうとソースに。

熟れ熟れの大きなトマトもあったのでそれを3個使い
そこにジェノバペーストも加え
そして冷凍の蟹があったので具に。
e0171560_2357674.jpg

ソースが少なめだったのが残念でしたが
蟹の旨みと熟したトマト、ジェノバペーストのソースは
この夏何度も登場させたくなる味でした。


そして新じゃがとタラのグラタン。

お料理上手のお友達に以前ご馳走してもらい
いたずらっ子も私も美味しく頂いたものです。

ジャガイモを茹でて潰すのは、いたずらっ子にお任せ。
e0171560_031643.jpg

結構力がいるので、大変そうでしたが
穴からムニョムニョと出てくるのは楽しそうでした。

ワインでソテーしたタラの身を細かくし
ジャガイモとあわせて、牛乳と生クリームでのばし
ココッとに入れてチーズをのせて焼き上げました。
e0171560_00581.jpg

バターを入れなかったからか
ちょっとあっさりと仕上がってしまいましたが
いたずらっ子はパンにのせて食べておりました。

[PR]
by akaruisyokutaku | 2009-06-29 22:45 | Comments(2)
Commented by megu at 2009-07-03 00:01 x
どれもこれも美味しそう♪
コレを見ているのが随分な夜だというのにお腹がすいてきちゃいました。。。あー食べたい!
今度まねさせてもらっちゃいますね。
Commented by akaruisyokutaku at 2009-07-04 23:45
megu様、こんにちは。
お腹の空いているときに、ブログ訪問は危険だと思っています。笑
パスタ、バジルができたら作ってみてくださいね。
<< 6月のパン教室「オニオンベーコ... 肉じゃがと初収穫物! >>