いたずらっ子にとってはいつものように夜更かしも 私たちにとっては早寝 よって朝5時に二人で起床し、畑に行くことに。 いたずらっ子はまだまだ寝ていたいと予測されますが そのまま車に積むことに。 畑へ行く前に庭では・・・ ゴーヤの花と赤ちゃんをキャッチ! こんなにツタも伸びてどんどん屋根に近づいてきました。 畑ではスイカの赤ちゃんもミッケ! まだ親指先端大なのに、表面に傷が・・・。 大丈夫かしらと心配に。 着いて間もなく、いたずらっ子ちゃんも起きてしまい 寝不足のまま一緒に活動。 こんな大収穫が! 待望のヤングコーン!!! とうもろこしの枝には実が何本かつくようですが せいぜい2本にして後はヤングコーンとして食べてしまうのが 大きくて甘いとうもろこしを作るコツのようです。 このヤングコーン、素揚げにすると美味しいらしい。 それを畑に来ていた隣のおばさんにも教えたら・・・ カボチャのツルの先端も揚げると美味しいらしいよ、と教えて頂き 早速カボチャのツルの先端も収穫。 家に戻り、朝ごはんの支度をして食いしん坊夫の帰りを待つことに。 夫は、3時間くらい働いて帰宅し、3人で一緒に朝食。 この日はご飯にお味噌汁、鮭や納豆、ちりめん山椒、煮物の残りなどでしたが 腹ペコ夫、何度美味しいといってご飯を食べていたことか。 たっぷりと身体を動かした後の朝の和食の美味しいこと! 日本人に生まれて良かった~! このあと又庭仕事をしたり、いたずらっ子とプチデートへ。 その間、私は待望のお昼の準備。 帰る時間を見計らって、天ぷらを揚げ始めていると お腹を空かせた食いしん坊親子のお帰りです。 さ、急いでどんどん揚げましょう~! 庭で収穫してきたばかりの、間引きした空芯菜 案の定天ぷらにしたら美味しかったです。 そして待ち焦がれたヤングコーン! ひげが長くて大変でしたが、からりと揚がりました。 見てくれ、悪っ・・・笑 次に揚げるときはひげを短くカットして かき揚げ風にするとか検討の余地ありです。 2本収穫できたうち、1本は大きくなりすぎて心配しましたが 食べ応えがあっていいわ~♪ とにかく、ひげが甘くて美味しい。 コーン自体の味は、なんと表現したらよいのでしょう。 食べたことのある風味の気がしますが思い出せない。 やっぱり美味しいに尽きます。 ひげが切れないよう~と喜びながら 殆どいたずらっ子に・・・ カボチャのツルの先端 これもやっぱり美味しい! いたずらっ子も喜んで食べて・・・ この他、モロッコインゲンをたっぷりと収穫できて天ぷらにし お皿に盛り付けましたが 次々と二人に食べられて、全体の画像はなし。 素麺と共にお腹の中にあっという間に消えました。
by akaruisyokutaku
| 2009-07-18 10:54
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||