ジェノベーゼパスタ


この日、日中少しだけお日様が顔を出してくれて
お友達とプールに足だけ使って楽しんでいたいたずらっ子ちゃん。

お昼前で小腹がすいたようなので
バナナジュースを飲みながら休憩。
e0171560_8243923.jpg

ベランダの西側にはゴーヤカーテンがありますが
左手にはひょうたんカーテンができました。

最初は、食いしん坊夫のセンスにケチをつけていた私も
こうして真夏の強い陽射しからベランダが守られると
現金なもので、急に感謝感激です。

・・・が、今年は冷夏
ギラギラ太陽とははまだ数えるほどしかお目にかかっておりません・・・涙


肝心のひょうたんは孫つるにできるとかで
まだ姿、形もございません・・・




さて、庭に植えてあるバジル

どんどん大きくなって葉も茂り
そろそろ収穫しなければと思いつつ 
ついつい後回しにしておりましたが・・・

今週日曜日に、重い腰を上げ
いたずらっ子にもお手伝いしてもらって
e0171560_7433542.jpg

やっと大量に収穫しました。

結構、葉に汚れがついているので
しっかりと洗って乾かして
ジェノバペースト作りです。

この日の夕食・・・
作りたてでフレッシュなうちに
ジェノベーゼパスタで楽しみました。
e0171560_743098.jpg

採り立てジャガイモとインゲン
それから冷凍庫にあったカニも一緒にいれました。


夫も大好きなジェノベーゼ
しかもフレッシュで味わえるのは期間限定
自然の恵みをたっぷりと堪能させていただきました。


「最初にこれを考えた人はすごいよな~!」と
食いしん坊夫。

まったくもってそのとおりです。
バジルに松の実やパルミジャーノを入れてペーストを作るなんて
発想がすごいですよね~。
e0171560_7535331.jpg

大量にできるので
残りは冷凍庫に保存です。


e0171560_747857.jpg

さて、スープのほうは
辰巳芳子さんのレシピを少し変えたものです。
e0171560_7452021.jpg

たまねぎ、ベーコン、押し麦、そしてナスがたっぷり入っています。
チキンスープは、辰巳さんのとても手の込んだ物とは程遠く
塩鶏を茹でた時の物を使いました。


このナスがとろっと煮込まれたスープ
2年前に初めて作った時も
食いしん坊夫がすごく気に入ったようでしたが
一度きりで終わったレシピでした。

・・・が、久しぶりに又作ってみたところ・・・

2年前に飲んだのは忘れていたようですが
「お!麦が入ったスープだ!」と言い
喜んで美味しいと飲んでくれたのは
前回とほぼ変わらない反応でした。笑

[PR]
by akaruisyokutaku | 2009-08-05 07:10 | Comments(4)
Commented by ケンタ at 2009-08-10 08:24 x
いつも美味しそうな料理やきれいな画像に感心しています。ゴーヤカーテン前のお嬢さんはジュースの広告写真にでも使えそうな写真ですね。
バジルペーストの量も凄い!
ウチのは虫に喰われまくっててまともな葉がとれません
Commented by akaruisyokutaku at 2009-08-22 15:51
ケンタさん、こんにちは♪
お褒め頂いて光栄です。ありがとうございます。
バジルはとってもとっても又すぐ葉が出てきて大変です。
バジルペーストを作るのにも、手間とお金と馬鹿になりません。笑
Commented by baboo30 at 2009-08-22 22:56
こんにちは
いたずらっこちゃんの写真、夏のひとコマな感じで素敵...と思っていたら、↑の方もおっしゃってますね。同感です。
なんと今年は私の実家にもゴーヤカーテンが出現しておりました^^
ちびゴーヤはなっていたものの、滞在中に食べられるほどは大きくならず。冷夏の影響なんでしょうね。ざんねん!
なすのスープ、美味しそうです。ベーコン無しにしたら、離乳食にもいいですかね?今度作ってみます♪
Commented by akaruisyokutaku at 2009-08-25 11:37
baboo30さま、こんにちは~♪ ご実家にもゴーヤカーテンですか!きっと、いろいろなお野菜を育てていらっしゃるのですね。食べられずに戻られたのは残念ですね~。笑 ナスのスープ、とろっとしたナスが美味しいですよ。麦がちょうど良い硬さの時は大人が食べて残って時間が経つと、麦が膨れてすごいことになるのでそれを離乳食にすると、麦も柔らかくて良いかも~。
<< ゴーヤチャンプル 夜明けのクランペット >>