タルトタタン


深まり行く秋にぴったりの
褐色に近い濃い紅色のタルトタタン
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こちらは「小嶋ルミさん」のタルトタタンです。


タルトタタン
りんごのお菓子と言えば
誰もが知っている王道のお菓子ですよね。


でも、タルト大好きの私ですが
タルトタタンは大分昔に一度作ったきり。

その時に
あんまり美味しく作れなかったのと

タルトタタンのようにひっくり返したお菓子ではありませんが
小さい型で1人分ずつ焼いた
りんごのタルトで充分満足していたからだと思います。


が、今年は美味しいレシピを開発しよう!と
ちょっと意気込んでおります。

ということで 
手始めに、前から気になっていた
「小嶋ルミさん」のタルトタタンを作ってみたわけです。

こちらは作った翌日からが食べごろのようです。

秋の間は、常備しておかないとソワソワしてしまう紅玉
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先週買ったものなので使い切る為に
今日遊びに来てくれるお友達用には
定番の1個ずつのタルトも作ることに。


さて、小嶋さんの方ですが・・・

まず、スフレ型にキャラメルを作って流しておきます。
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そこにりんごを詰め込んで
焼くこと1時間半~2時間!!

そうなんですよね~
タルトタタンて、焼成時間が長いのも経済的にちょっとねえ・・・
なんて、この際、言ってられませんよね。038.gif
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はい、焼き上がりを
熱いうちに、スプーンの背で押して
平らに形を整えたのがこちらです。

りんごを焼いている一方で・・・

前日に仕込んだフォンセ生地を伸ばし
スフレ型よりも一回り大きい型で抜いて
こちらだけ別に焼いておきます。
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そして食べる時に合体させるようです。

焼きたてフォンセ生地の醍醐味
サクサクパリパリ感を
いつまでも失うことなく食べられるんでしょうね。

しかし、この状態で待つこと1日、ちょっと辛いですね~。

でも今日は小さい型のりんごのタルトもあるので
そちらを食べて我慢我慢。

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by akaruisyokutaku | 2009-10-30 07:37 | Comments(2)
Commented by youkoです★ at 2009-11-03 20:57 x
タルトタタンおいしそう!!!
私、大好きです。(自分では、作ったことないけど・・・・)
頑張って作ってみようかなぁ~★
Commented by akaruisyokutaku at 2009-11-03 22:05
youkoちゃん、こんにちは~♪
美味しかったですよ、このタルトタタン。
翌日までじっと待たねばいけないのが
ちょっと辛かったですけれど・・・笑
youkotちゃんなら、作れるはず!
焼きたてタルトのサクサクパリパリ感は格別です。
是非作ってみて!

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