羽鳥そばと羽鳥うどんのダブル付け麺


旅行から帰り、畑仕事に精を出す食いしん坊夫。

この日、初めて牛蒡を収穫してみることに。

袋で栽培していたのですが
一体どのくらい育っているのか検討も付かず
二人でわくわくして、そのお姿を待つことに。
e0171560_2152147.jpg

食いしん坊夫が、手で周りの土をほぐし
そっと折れないように引っこ抜きましたら・・・
e0171560_2154528.jpg

あらあら、まだ短いね・・・。

でもせっかく採り立ての牛蒡
香り豊かなうちに、食べよう!となり
大根も、人参も収穫したので
一緒に豚汁?

でも三つ葉もありますので
せっかくだから使いたいし・・・
e0171560_2172278.jpg

豚汁に三つ葉じゃねえ・・・

考えあぐねていると
夕食に麺類が食べたいと言う食いしん坊夫。

「蕎麦とうどん、どっちがいいの?」
・・・と聞いてから、失敗したと思いました。

そんな時の答えはいつも決まっています。

「両方~!!」とか「どっちも~!!」
015.gif

少しの間の後、ほぼ同時に
「付け麺だ~!」
それならどっちも食べられるし・・・

大根、人参、牛蒡にねぎ、三つ葉
採りたてお野菜、全部使えます。

たんぱく質は鶏肉といきたかったのですが
冷凍庫にあったのは豚肉。

濃い目に味付けをして、麺類も茹でて準備OK~049.gif
e0171560_2213358.jpg

レジーナの森の売店で買った
お土産用の乾麺

まだお土産に配っていないうちから
早速我が家で試食

では、頂きま~す♪
e0171560_2241384.jpg

あれあれ?いたずらっ子の手が伸びているのは?
隣のおばさんに教えていただいた自家製たくあん漬けです。

これが美味しくって、今年の冬は大活躍しそう!
家族みんなでお気に入りで
いたずらっ子ちゃんは
全部自分の皿に持っていこうと・・・

こら~っ!!031.gifの一言に
手を引っ込め・・・

いえいえ、その位ではへのかっぱ。
結局、全部自分のお皿にのっけちゃいました。笑

蕎麦とうどん、名物だけあって
両方こしがあって美味しいです。

願いかなって
満面の笑顔で交互に食べる、食いしん坊夫
大満足の夕食となったようです。

[PR]
by akaruisyokutaku | 2009-11-22 22:34 | Comments(4)
Commented by yummyxxxaa at 2009-12-05 23:26
うちも実家で今週末はたくあん漬けがあるので、お歳暮に行こうとしたら断られました。笑
わたしも、たくあんとかつけられるようになりたいです。でも、主人があまり漬物とか食べないので。。。もっと年取れば食べてくれるかな~。
日本の伝統料理とか大事にしたいです。

そうそう、主人は、たくあんの黄色はいっぱい着色料をつかって黄色にしているのだと思っていたそうです。売っているのはどうかわからないけど、カレーとかのウコンだよ。っていったら驚いていました。
Commented by baboo30 at 2009-12-06 00:20
蕎麦の灰茶色とうどんの乳色のコントラストが食欲をそそりますね^^
↓おいしいもの盛りだくさんの旅行でらしたんですね。
いいな~^^
宇都宮、10年前に住んでました~(わ~もう10年も前だ!)
町の餃子屋さんで、メニューが「水餃子。焼き餃子。以上!」だったところがあり、ビックリしたのを覚えています。お客さんはゴハンもビールもなしに餃子を食べてたんですよ。
なつかしいなあ~^^
Commented by akaruisyokutaku at 2009-12-06 20:41
yummyxxxaaさま、こんにちは~♪
我が家のたくあん漬けは、重石も使わない超簡単な物。
でも本当に美味しくできるんですよ~。
隣のおばさんに教えてもらった時は
材料の説明で「着色料少し」って言われました。
最初はウコンを使っていましたが、今では何も入れず
そのままの色で食べております。
作ってみよう!と思われた時には、レシピお教えしますね。
でも、ご実家のたくあんの方が本格的で美味しいと思いますが・・・笑
Commented by akaruisyokutaku at 2009-12-06 20:44
baboo30さま、こんにちは~♪
お褒め頂いたコントラスト
計算なしの、ただの食い意地が張っての
偶然の産物でしたがね・・・笑

宇都宮にいらしたんですね~!!
薦めていただいた餃子やのうち、確かにご飯もビールもなしの
水餃子と焼き餃子のみのお店ありました。
さすがに、食いしん坊夫が、ご飯ないのはなあ・・・と
そこは候補から外してしまいましたが。
懐かしいでしょうねえ・・・私も既に懐かしいです。笑
<< 芽キャベツとちびっ子人参のスープ 新蕎麦 >>