奥の細長い 「南部一郎」というかぼちゃ カボチャの種を育てた人の名前の「一郎」と 岩手ゆかりの「南部」を合わせて「南部一郎」 となったようです。 一般に流通しているカボチャは 正しくは西洋カボチャといい これに対し、南部一郎は日本の在来種で 全国的に見ても珍しいカボチャのようで・・・ 水分が多く高糖度が特徴で 普通の煮物よりも、お菓子などに使ってね! ・・・と、岩手から種を分けてもらって 宮城県に住むお舅さんが作ったかぼちゃを お友達におすそ分けしていただきました。 食いしん坊夫の胃腸の調子が良くないようなので 今日は身体に優しいメニューをと 献立を考え・・・ このかぼちゃを使って 身体が温まるあんかけの蒸し物料理に。 蒸したかぼちゃはペーストにして 中にはゆり根を入れ 上にはレンコンのおろしたものをかけて 蒸してから、最後に銀あんをトロッとかけました。 あんには葱と生姜のみじん切りも入れて 風邪気味にはうってつけ! かぼちゃの優しい甘みとホクホクのゆりね それにピリッと日本のハーブが効いた銀あん なかなか良い組み合わせでした。 え?レンコン? ああ、レンコンね・・・ ちょっと少なすぎたのか レンコンの影が薄かったですが・・・ まあ、栄養的には、ビタミンCやら鉄分やら 食物繊維も豊富だし 大活躍をしてくれているはず! そしておかゆは中華風 骨付き鶏肉を発芽玄米と一緒に炊きました。 トッピングには解毒効果のある 春のお野菜、菜花を庭から摘んできました。 ごま油もタラッと落として香りばっちり。 骨付き鶏肉のお好きな方は 容易に想像がつくでしょうが おかゆができて食べる頃には 鶏肉が骨からホロホロとはずれていて はい、たまりませんです おかゆなので、副菜の芽カブは大きく切って おつまみのように頂きました。 それと温野菜サラダに人参ソースをかけた一皿 庭で採れたメキャベツとカブ 購入したブロッコリーにスナップエンドウ 全部食べられるかしら、と心配しましたが とりあえず完食できたようで 翌日には、大分調子も戻っていたのは 今夜のメニューのおかげ? ・・・と思いたい私です。笑
by akaruisyokutaku
| 2010-01-27 23:23
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