桜の下でお弁当~♪


大阪へ出発する25日
空港近くのショッピングモールでお昼を食べてから・・・
と予定しておりましたが

前日からの快晴で
例年より遅れていた桜も丁度身頃かも?と
毎年いたずらっ子の成長を見守って頂いている
近所の桜を一目見てからとちょっと寄り道
・・・のつもりが!!

桜は予感的中、大分良い感じで
近所の方がお花見がてら来ていて
中にはお弁当を広げている方も。

それを見たいたずらっこちゃん
「私もここでお昼を食べたい!!」と。

急遽予定変更をして
青空の下、桜を見ながらお弁当を食べることに。
e0171560_22395712.jpg

急いで家へ戻り、慌ててお弁当作り
・・・なあんて、時間の関係でいくはずもなく
近くのコンビニでおにぎりとちょっとお惣菜を買ってきて
素敵なランチタイムとなりました。
e0171560_22553261.jpg

コンビニのおにぎりだなんて
(我が家では結構利用していますが)
期待外れのお弁当ですみません。笑





代わりと言っては何ですが
先月のお料理教室で
ちょうど春のプレートを作ったクラスがあったので
ご紹介します。
e0171560_22453030.jpg

桜ご飯に
カジキ鮪の揚げ物マスタードソース添えには
旬のアスパラと、ウドを添えました。
ウドの皮を使ってきんぷら
フルーツトマトと、新玉ねぎと新わかめで和風サラダ
でした。

こちらのクラス、お吸い物はなしで
食後のデザートです。
e0171560_2305783.jpg


e0171560_231106.jpg

さて、話は戻りまして・・・

思いがけず今年最後の花見ができた!と喜び
大阪へ出発。

夕方、食いしん坊夫の実家へ着くと
なんと、例年なら終わっている庭の枝垂桜が
まだ咲いているではありませんか!

思いがけない続きで
1日に2度桜を楽しめました。043.gif


[PR]
by akaruisyokutaku | 2010-05-09 22:24 | Comments(0)
<< 「Bonjour!」 出町ふたばの豆餅 >>