ルバーブジャム


日本では、特にこの辺では、なじみの薄い
「ルバーブ」

まるでフキのよう!
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シベリア~チベット原産といわれ
ヨーロッパや北アメリカでパイやジャムなどにする
多年生植物です。

長野にいたときに
手に取ったことはあったのですが
迷いつつ購入はできませんでした。

だって、どう見ても美味しそうに見えないんですも~ん。

でも、やっぱり興味はございまして
食いしん坊夫が昨年から育ててくれているのを
楽しみに待っておりました。
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茂っている様を見ても、フキのようですよね~!

さて、食いしん坊夫が張り切って収穫してくれたものを
いたずらっ子ちゃんと二人でジャム作り~♪

こんな長いものを、包丁でざくざく切る作業って
包丁の練習にはうってつけ?
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・・・と思ったら
繊維があって、しかも結構固いので
難儀していました。

なんとかかんとか切り終え
お鍋に入れてグツグツ。
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結構火の通りは早かったです。

しかし!!
切っている途中からも、二人で
「臭い、臭い」と大合唱

煮ているときなんか
鼻がへし折れそうなくらい、臭いったらありゃしません。

本当なら、ジャム作りって
部屋中に良い香りが漂って幸せ気分になるのに
この晩は、二人で憂鬱になっておりました。

世界中で喜んで食べている方達がいるというのに
一体どういうこと?
私達母娘だけ?

どんな匂いかって
何と言ったら良いのでしょうか。
青臭いって言うか
きっとその辺にある雑草をミックスさせて煮たら
こんな匂いになるんじゃないかしらって感じで・・・

煮あがって味見をしてみると
口に持っていくまでに
「うっ!!」っとなりそうなのを我慢しつつ
スプーンを「ペロッ」と舐めると
味は酸味があり悪くもなく

されど
やっぱりこの匂いがなんとも我慢できず・・・

育ての食いしん坊夫が出張中で不在なのをいいことに
出来上がった晩は
瓶に詰める気にもならずに放っておいてしまいました。

翌日もう一度火を入れなおして瓶詰め
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お友達が来たときに味見をしてもらうと
そこまでいうほど嫌な香りではないとのこと。
・・・ということで、1瓶持って帰っていただきました。

そういえば少し前
ダノンのヨーグルトで
ルバーブ入りのを購入

いたずらっ子は
「美味しくない!」と言って珍しくヨーグルトを残し
それを食べてみたら
本当に匂いが気になったのですが

お友達の幼児が遊びに来たときに
食べられるかしら?と出したら
小さい1個でしたがペロッと完食

これは好み?
それとも我が家のルバーブが特に臭い?

そういえば、このルバーブはタデ科とのこと

昔からのことわざで
「たで食う虫は好き好き」ってありますが
これと関係ありでしょうか?

さて、出張から帰った育ての親に試食してもらうと
匂いは特に気にならないと。

しかし酸っぱさが気になるようで・・・

そういえば、少しはましになるかもと
レモン汁たっぷり入れちゃいましたから。034.gif


それにしても、まだ今年の分も収穫できそうだし
多年草だっていうし
困ったわ・・・。

せめて今年の分だけでも
どこか嫁入り先ないでしょうか・・・。笑

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by akaruisyokutaku | 2010-05-24 22:55 | Comments(8)
Commented by kumatomo at 2010-06-04 14:30 x
はい!うちの子になって(笑)
私が持っているジャム辞典では。ルバーブにオレンジとレモンのスライスを加えて煮ているものと、生姜の砂糖漬けを加えて煮ているものが載っています。かの有名な、ジャムの妖精クリスティーヌ・フェルベールのレシピです。
Commented by akaruisyokutaku at 2010-06-04 22:16
kumatomoさま、こんにちは~♪
まあ、嬉しい。素敵なお嫁入り先で可愛がっていただけそうね。
宜しくお願いいたしますね。
フランス好きの方は、きっとルバーブも好きなんではないかと
勝手に思っております。笑
Commented by youkoです★ at 2010-06-08 23:02 x
ルバーブジャムは、私も気になってました!見た感じの色でなんとなく辞めてしまいいまだに食べたことは、ありませんが・・・カルディーで賞味期限近いジャムがセールなっているときにいつも登場しているから
日本人には、あまり人気がないのかも?!
いつか私にも食べさせて下さいね~!!
Commented by akaruisyokutaku at 2010-06-09 06:26
youkoさま、こんにちは~♪
ルバーブは日本人にはなじみが薄いですものね。
昨日も我が家にお友達3人がいらして、ルバーブジャム食べてみる?と聞いたら、3人ともやはり耳にしたことはなかったらしく
食べた結果、2人はNO!で、でも一人は、器に出したジャムを
パンに付けてペロリと完食してくれましたよ。
やっぱり蓼食う虫も好き好き?笑
Commented by kumatomo at 2010-06-14 14:13 x
かわいいお嫁さん、ありがとうございました。
早速オレンジ・レモンと共にジャムに致しました。
味見をした2歳児に大ヒットで、ジャムお代わり!と、大変でした。お昼もパンにルバーブジャムをモリモリ付けて食べておりました。
Commented by akaruisyokutaku at 2010-06-14 16:35
それはそれはお嫁入りさせた甲斐がありました。
育ての父親もさぞや喜ぶことでしょう。笑
それにしても母娘でこちらは大嫌い、そちらは大ヒットとは
お互いに親子で嗜好が似ているんですね!
Commented by うどん氏←衛兵呑 at 2010-07-28 00:57 x
いただいたルバーブ☆早速翌朝ジャムにしました。切る間、爽やかな香りに癒されましたが、収穫時期によるものでしょうか?
僅な赤い部位だけで砂糖を振り加熱したら、昔山で採った「グミ」の実を思い出す味と色になりましたが、調子に乗ったら焦がしてしまい…未完成に終わりました(^o^;)本命の青茎部位は…♪味が木苺ジャムみたいで、親に好評でした♪ありがとうございました♪
Commented by akaruisyokutaku at 2010-07-29 21:56
うどん氏さま、こんにちは♪
好評だったようで何よりです。
やはり、収穫時期にもよったようですね。
きちんと赤い部分と青い部分を分けて煮たのですね。
さすが!です。笑
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