先月の料理教室のメニューです。 「ハンバーグステーキ」 生徒さんからリクエストがありました。 他の新しい生徒さんからも 家庭で作れる基本的なメニューも勉強したいと 言われているので丁度良~い! 焼き始め前は、大きくて食べれるかしら?と 心配していた生徒さんもおりましたが 焼き縮んだのもあり 皆さんぺろりと平らげてくださっていました。 「やっぱり手作りは美味しい~♪」 と言ってくださった 独身の若い女の子 少しでも花嫁修業のお手伝いができているようで 嬉しいです。 ハンバーグのお肉は 牛肉と豚肉8対2で フードプロセッサーでミンチにしました。 やっぱり自分でミンチにすると お肉のコクというか旨みが違います。 なんといっても新鮮ですし。 付け合せも、基本的な人参のグラッセ、粉ふき芋 そして、庭で採れた絹さやとスナップエンドウのソテー ・・・と書いていて・・・!! あれ~?!! 粉ふき芋! ですよね~! レシピにもその作り方を書いていたのに なんと無意識のうちに作っていたのは 粉ふき芋ではなくて、マッシュしていました。汗、汗、汗 きっと生徒さんにも 不思議に思っていた方がいたでしょう。 大変失礼いたしました。 信じられない サラダも基本的なコールスローサラダ こちらは日本橋の洋食の老舗 「たいめいけん」のレシピ お店で食べるのとはちょっと違うけれど。 そしてスープ コーンスープですが 白味噌を使ったスープであっさりめです。 普通のポタージュスープより 簡単に作れて、ご飯にもあいます。 食後のデザートは・・・ マンゴープリン♪ ハンバーグはお肉たっぷり ソースもしっかりで 食後はフルーツ系のデザートが欲しくなるのは私だけ?笑
by akaruisyokutaku
| 2010-05-31 16:58
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||