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生姜糖でビリビリポカポカ


久し振りに生姜糖作りました♪
こちらを見て
ビビビ!!!

早速真似をして作ってみました。
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去年から自家製の生姜を作り始めた食いしん坊夫

今年は結構な量ができたので
去年同様ハチミツにつけてもまだまだあります。
・・・というか、蜂蜜がお高いのでそんなに何瓶も作れないという事情

なので、残った生姜で生姜糖はぴったり~049.gif

小さい生姜なので
スライスする作業が結構大変でした。
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お手本にしたブログにもあるように
生姜は干してから使うとパワー倍増
「スーパーウルトラ生姜」
になるようです。

ですので・・・
はちみつ漬け用もあわせて天日干し~!
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天日干ししたからか
かなり口の中はビリビリしますが
本当にミルクティーとかにもぴったり。

ちょっとつまんでミルクティー飲んで
とっても良い感じですよ~!019.gif



さてさて
「ためしてガッテン」で放送されたらしい
生の生姜と干した生姜のお話
とってもためになります034.gif





生の生姜にはジンゲロールという辛み成分が
含まれております。

そのジンゲロールは血液の中を流れ
手先や足先の末しょうで血管を広げる作用があり
血流がよくなり手先や足先がポカポカしてきます。

でも、これは深部にある熱を
末しょうに送り出すことでもあるため
深部体温はやや下がってしまうらしいのです。


生姜を乾燥させると
ジンゲロールの一部が
ショウガオールという別の成分に変化するそうです。

ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して
血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあるようです。

ですので、乾燥しょうがですと
ジンゲロールとショウガオールの両方の働きで
全身を温めることができパワー倍増のようです。



沢山の生姜、手間隙かけても
天日干しにするべし~!
ですね。
by akaruisyokutaku | 2010-12-14 16:17
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