ローストチキンと紅芯大根サラダ


今更ですが
去年のクリスマス
我が家のメニューです。

24日には食いしん坊夫の実家である大阪に
いたずらっ子と二人で戻ってしまったので
23日にクリスマスパーティーをしました。


まずはメイン・・・
今年は骨付き鶏モモ肉にしました。

私が通っている「具楽」で
クリスマス用に習ったメニューですが
美味しかったので早速復習です。
e0171560_2356546.jpg

中にフィリングが詰めてあります。
e0171560_2357312.jpg


フィリングを詰めた所を
針を使って糸で縫い縛るのですが
勝手に省略して糸でぐるぐる巻きにして閉じました。

・・・が、案の定
縛ったところがボンレスハムのように
段々になっているのが一目瞭然・・・008.gif

美味しいけれど、ローストチキン系は
何故か途中で飽きてしまう私でした。

特にソースがないと
ジューシーさにかけるので
余計そうなのかもしれません・・・

が、食いしん坊夫が
私の残した分まで平らげてくれたので
良かった~。


さて、こちら、何のお野菜だかわかりますか?
e0171560_23575818.jpg

カブ?

いいえ、大根なんですよ~。

紅芯大根というそうです。
今年食いしん坊夫が
サラダ用にと育ててくれました。
e0171560_23592682.jpg

甘くてサラダ向き
しかも見た目もきれい!

食いしん坊夫が
この野菜を育ててみたかったのが納得です。

採りたてなのでみずみずしいわ~。
口の中でシャリシャリ♪
いい音がします。

紅芯大根のほかにも
サラダ用春菊などを摘んでくれたので
残り物お野菜とあわせてグリーンサラダも。

何しろ翌日から留守の予定なので
冷蔵庫の中にあるものを使い切ってしまわなければ!

・・・ということで
残り物でスープも作りました。
e0171560_21205264.jpg

セロリ、玉ねぎ、人参、りんごなどを入れた
ポタージュ系のスープで
今月の教室のメニューの一品です。

これも具楽でのメニューでしたが
デトックスになるようです。

いたずらっこちゃんは
何かごそごそしていたと思ったら
勝手に私のリボンの箱から取り出して
一人でチキンに結んでおりました。笑
e0171560_2126529.jpg

やるわね~!

こんないたずらっこちゃん
足のついたグラスをやたらと使いたがるので
e0171560_2135528.jpg

今日はご機嫌~♪


さて、このあとデザートにいきますが
又次回にアップします。






[PR]
by akaruisyokutaku | 2011-01-13 23:14 | Comments(0)
<< カソナードのショコラ カップケーキ 「福ハ内」 >>