ブロッコリーに小松菜とかき菜の炒め物


わたくし事ですが
先週から咳が長引いていた風邪か?
インフルエンザか?

病院に行かなかったので
今となってはわかりようもないですが
熱もひと晩出たので
予防接種をしていたお陰で
インフルエンザに罹って軽くすんだのでは?
と思っております。

大分咳もしなくなって昨夜は夜更かしをしてしまった朝
食いしん坊夫が張り切って
野菜を収穫してきてくれました。
e0171560_2338643.jpg

手前、ターツァイから時計回りに
かき菜、菜の花、ブロッコリー、小松菜、春菊、ほうれん草
中心には豆苗、その上に、はつか大根三個
少~しずつですがこの一皿で9品


e0171560_2339216.jpg

朝摘みのブロッコリーと菜の花
つぼみがキリッとしまって美味しそう♪

しかも特筆すべきは
無農薬なのに殆ど虫がついていないんです!!

去年はこれら、アブラムシがべったりで酷かったんですけれど
今年はずっと不織布をかけていた甲斐があったようです。

e0171560_2344720.jpg

そしてこちらは
大根、ニンジン、キャベツ、白菜

全部小さめですが
e0171560_23541411.jpg

白菜、みずみずしいですよ~。

先週は買い物にも殆ど行っていなかったので
ちょうど野菜は底を尽きてきた頃

朝ごはんは
冷蔵庫に残っていたニンジンでサラダと
いたずらっ子自らが仕込んだホットケーキの種が
すでに準備してあったので


たくさんのお野菜達は
お昼と夜にまわしましょうっと。

で、お昼はおかゆ
e0171560_23434247.jpg

おかゆは皆大好物なので
作ると喜ばれる我が家

最後に近い、食いしん坊夫作の
鳴門金時を入れたおかゆにしました。
e0171560_23471117.jpg

あとは自家製鮭フレーク、しらす、梅干、
お友達の義理のお母さんお奨めのつぼ漬け
e0171560_23455963.jpg

そしてそして忘れてならない一品
おかゆにあうように
ごま油でシャキッと炒めるお野菜にチョイスしたのは
ブロッコリーに
かき菜に小松菜

かき菜は半分夜用に残しておきました。

ブロッコリーは小房だったので
下茹でせずにそのままチャッチャと炒めました。

e0171560_2344558.jpg

生姜とともに炒めて
オイスターソースで味付けましたので
お野菜のこくと甘みもあいまって
美味しい一皿が完成

こんななんでもないような粗食を食べた後は
なんだか心もほっこりいたしますが
お腹が空くのも早いです。笑

おやつにぜんざいを食べ
そして夕飯は
お昼に反動するかのようなメニューに。

続きはまた次回に040.gif
[PR]
by akaruisyokutaku | 2011-02-07 23:20 | Comments(6)
Commented by baboo30 at 2011-02-08 16:35
こんにちは^^
ああ菜の花!おいしそうだわ~と思わず目を凝らせて眺めてしまいました。
菜の花いいなあ。食べたいなあ。
…なんて思いながら読み進めたら、しらすにかき菜に鮭フレークですって!
ああ、いますぐ飛んで行きたい気分です。
Commented by ケンタ at 2011-02-08 21:48 x
風邪でしたか?大事にならず良かったですね
野菜なんですが、今の時期でこんなに新鮮なものが採れるんですか?
大根、人参の葉も青々してますね、菜花ももう薹が立ってるし・・・
トンネル栽培とかでしょうか?

ホントにいつもいつも美味しそうな食卓ですね〜
Commented by akaruisyokutaku at 2011-02-10 00:15
babooさま、こんにちは~♪
韓国でも菜の花はあるんですよね?
もう少ししたら出回りますか?
そうなんですよね~、しらすや鮭フレークなんて
そんななんでもないようなものが、だんだんご馳走に思えてきて。
異国に住んでいたら余計そうですよね。
Commented by akaruisyokutaku at 2011-02-10 00:20
ケンタさま、こんにちは~♪
ご心配ありがとうございます。

お野菜ですが、こんな新鮮なものだなんて、
師匠のお野菜たちもいつも新鮮で、立派に育っていて
売り物のようですよ~。

我が家のお野菜たちは、今殆どトンネル栽培になっており
遠くから見ると、(近くから見てもですが)
トンネルだらけです。
ここ最近、暴風が多いので
そのたびに食いしん坊夫は嘆いております。笑

Commented by baboo30 at 2011-02-12 16:16
こちら日本にある野菜のほとんどが出回っているし、
菜ものは日本以上に豊富にあると思うのですが、菜の花は見かけません。
季節ものだから、見つけられていないだけかなあ。
こんど聞いてみます^^
Commented by akaruisyokutaku at 2011-02-13 23:00
韓国の方の本で菜の花のナムルを見たことがあったので
(私の記憶が正しければ・・・汗)
菜の花はあるんだなあと思っておりました。
そろそろ春のお野菜、食べたくなってきますよね~。
身体がきれいにしてくれる食べ物を求めているのかしら?笑
<< ガーデンナムル丼 「Bonjour!」 >>