ガーデンナムル丼



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葉物を蒸したのでお野菜の色が悪いですが・・・002.gif

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食いしん坊夫の食べかけの丼

もう少しでなくなってしまう
辺銀食堂のラー油をタラ~リと落とし
混ぜて食べたらこれが美味しくって美味しくって

ダイエット中の食いしん坊夫に
(勝手に私がそうしている)
丼でおかわりされてしまいました。015.gif

このお野菜たち
前回ご紹介した
食いしん坊夫朝採りのお野菜の残りですが

何しろお昼はおかゆ
さすがに夜は力つく物を身体が要求したようで
肉を食べたくなり、牛肉をメインにしました。

さてお野菜のほう
またヨッコラショとタジン鍋を引っ張り出してきて
お野菜たちにごま油少々と塩をパラパラ振り
蒸しました~。
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手前、ニンジンから時計回りに
豆苗、ほうれん草、かき菜、中心に菜花

蓋を開けると
こ~んな感じ





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見た目、色悪すぎですね・・・。苦笑

しかも、実はこの間に牛肉を炒めていて
タジンの火を止めるのを忘れてしまい
もう少し歯ごたえを残して仕上げたかったのに
火が通り過ぎてクタクタになってしまったお野菜。

しかも、本当はお野菜一品ずつ調理して味付けと思ったのに
腹ペコ2名が
「お腹すいた~」とうるさかったので

え~いとばかりに
全部一緒にタジンに放り込んでしまいました。

タジンさんが勝手に調理してくださっている間に
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牛肉は炒めて焼肉のタレ 特製たれをかけて
はい、出来上がり。


蒸しあがったお野菜に
すりゴマをたっぷりかけて混ぜ合わせ・・・

丼にご飯、牛肉、そしてその上にたっぷりのせて頂きました。

さて、今は少なくなっているという品種の大根
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根元の方が大分細くなっているので
掘り起こすときに折れやすく面倒なためと
食いしん坊夫は言っておりましたが・・・


こちらは大根サラダに
わかめとりんごもあわせて
鰹だしとしょうゆをベースに作った
和風系のドレッシングで。

結構辛みのある大根でした。

率直な意見としては
収穫が面倒らしいこの品種の大根
面倒な思いをしてまで作るほどでは?

普通の青首大根で充分かなあ~。

スープは、これまた本日収穫してくれたキャベツに
しっかり炒めて甘みを出したたまねぎと
たっぷりのシメジをあわせて
ちょっとカレー風味のスープです。
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たっぷりあった葉物たちが
春菊を残してきれいさっぱりなくなってしまいましたが
これが身体の中に入ったのね、と思うと
身体の方もちょっぴり綺麗になった気分058.gif



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by akaruisyokutaku | 2011-02-10 00:26 | Comments(2)
Commented by ケンタ at 2011-02-13 23:14 x
2枚目食べかけのご飯の粒々が実に美味しそうに輝いてますね
真似て作ってみようかと思いましたが石垣島のラー油がありません残念。
Commented by akaruisyokutaku at 2011-02-13 23:25
ケンタさま、こんにちは~♪
石垣島のラー油なくてもできますよ~。
市販のらーゆでもきっと美味しいでしょうし
焼肉のタレさえあれば美味しくできますよ。笑
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