もっちりシフォン&どっしりバナナケーキ


なかしましほさんの
レシピにはまっております。

先日はてんさい糖、バニラビーンズ
菜種油、そして豆乳を使った
シフォンケーキを作りました。

幼稚園の卓球部のおやつに
持っていきたかったのですが
時間ギリギリ

焼きあがったのを冷ます余裕もなく
慌てて型からだしたものの

e0171560_20433199.jpg


フッワフッワの焼き上がりを
きれいに切り分けられるはずもなく

e0171560_2043490.jpg


すごい勢いで包丁を振り回し
ごろごろと一口サイズに切って箱に入れて持って行きました。
ふ~っ042.gif


しっとりもっちりのシフォン
e0171560_20421611.jpg

おやつにピッタリで
何個でもパクパク食べてしまいそう・・・。


個人的には塩をひとつまみ入れるとかして
もう少し味にハリがあってもよいかなあと思ったり。

クリームもソースもなかったので
余計そう思っただけかもしれませんが・・・。


そして沢山残っていたバナナで
今度はバナナケーキを034.gif
e0171560_2041592.jpg

レシピの倍量で作ったので
この型ともう1本パウンドケーキ型ができました。

こちらもバターは使わず
菜種油なので
ちょっと淋しいかなあと思ったのですが

くいしんぼう夫の反応もよく

いたずらっ子は
この間のチョコレートが入ったバナナマフィンの方が
美味しかった!・・・と言っておりましたが
その割には、さくさく食べて
勝手に切っては又おかわり

正方形型の半分は外に持って行き
パウンドの半分も友人にさし上げてで
翌日にはあっという間に完売?状態

パウンドの半分を持ち帰った友人曰く
日を追うごとにおいしくなったそうな・・・。


バターを使ったケーキは
やっぱり美味しいけれど
いたずらっ子のおやつには
正直あまりあげたくないし

中年の我々夫婦が食べるにも
太る太らない云々よりも
健康のことが気になって
ほどほどにしておきたい感じ。

それでもやっぱり
夕食後のおやつの時間を楽しみにしている家族なので
ヘルシーでもそれなりに美味しいものを食べたい!

そんな我が家にピッタリな
なかしましほさんのレシピ
しばらく続きそうです。







[PR]
by akaruisyokutaku | 2011-03-04 20:10 | Comments(3)
Commented at 2011-03-11 19:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-21 17:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-28 01:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ご心配おかけいたしました。 オレキエッテ あさりと菜の花のソース >>