豆乳パン



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この週は異常な先週の暑さから
ぐっと涼しくなって
とても過ごしやすかった~。

もうすぐ大阪へ帰省するのに
強力粉を使い切りたくて
この涼しいうちにせっせとパンを焼いております。


ということで、パン続き。
今日は豆乳で捏ねたパン。


放射能汚染問題で
牛乳も買うのに一苦労。

もともといたずらっ子には
そんなに積極的に牛乳は飲ませていなかったものの
やはり我が家にとっても常備品

牛乳のセシウムとヨウ素は色々な機関で
やっと測定されるようになったようですが
骨にたまるストロンチウムは
殆どのところで検査されていないようです。


より汚染されていないであろうと思うところの
牛乳を飲ませたいと
思うところですが
そう思って選んだものでも、わからない。

我が家では
牛乳を使ったポタージュ系のスープは
なるべく豆乳を使うように決めました。

勿論豆乳の出所も要検討ですが
豆乳の場合は
海外産のほうが多いですからね。
遺伝子組み換えでない大豆を使ったものを選んでます。

ただ豆乳は足が早いので
特に夏は、なかなか使い切るには大変。


ということで、水や牛乳の代わりに
豆乳で捏ねたパンが
我が家ではちょくちょく食卓に上がりそうです。



さて、放射能汚染の話ついでです。







スーパーに行くと
もう何を買っていいものやら
あれこれと迷って時間がかかる今日この頃ですが

お野菜は
くいしんぼう夫がせっせと作っているものがあります。

最初は福島の隣の宮城産??!!!と思いましたが
庭と畑をガイガーカウンターで測る事ができ
新聞で見るよりは高かったのですが

今この辺で買える夏野菜といったら
福島、茨城、宮城、山形、岩手、青森
千葉や埼玉、神奈川、群馬、栃木など


東北はまだ詳しくあちこち測定されていないので
(あるいは発表されていない?)
何処にホットスポットが存在しているかもわからないし
隣の宮城県よりも高い数値が出てきているところもあるし
それは関東でも同じ


せっかく夫が丹精こめて作ったお野菜ということもありますが
それならこの位の数値の畑で採れた野菜という
出どころのはっきりした
自分の畑の野菜を
より除去できる調理方法で
当面は、食べていくしかないという結論に達しました。


ただし、この数値がまだまだ長く続くようであれば
お野菜のお取り寄せも一つの方法かなとは思っておりますが。


ガイガーカウンターは
宮城県で使っているのと同じ?「HORIBA」ので
今まで3回、家周辺を測る事ができました。

一度目は新聞で見るように
外は0.08マイクロシーベルト前後~0.17マイクロシーベルト位
リビングの中心は0.03マイクロシーベル前後


雨が降った直後も測る事ができましたが
特に変化なし

さらに収穫した野菜をビニール袋に入れ
近づけてみても0.1マイクロシーベルト以内

まあ、使用した物は空間線量を測るもので
お野菜を測るものではありませんから
一応の目安ですが。


これなら年間でも
1ミリシーベルト以内でおさまるであろうと
安心しました。
もっとも食べ物を気をつければの話ですが。


2度目は全体的にもう少し低くなっており
さらに安心しましたが

3度目の10日ほどの前の測定では
風向きの関係か
一度目よりも高めでした。


そして3度目ではよりいろんな場所で測ってみたのですが
テレビなどで言われているとおり
室内の窓際はどの部屋も外と同じくらい高かったです。

3度目は室内の中心でも
0.05マイクロシーベルト前後ありました。

やはりカーテンはこまめに洗い
網戸もこまめに拭くのが良いかとは思いますが
家中のカーテンを洗ってそんなに経っていなかったので
洗った直後は良いのかもしれませんが
窓を開けて風通しを良くしていると
結局はすぐに繊維に絡んでしまうのかなとも思います。


又、外ではコンクリートよりは土、
土でも雑草や野菜があるところのほうが
全体的に高いように思えました。

そして土に関しては
主人が表面の土を削って盛っていた所が断然高く
畑の隅にある表面の削った土置き場は
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なんと0.5マイクロシーベルト近くもあったのです。


表面の土を削るというのは
本当に効果的なのだなと実感しつつ
この削った土をどうするか・・・。

深く掘って埋めるしかない?

ゴミ袋に入れて出したら
焼却炉が大変ですよね・・・。
それに煙にのって結局ばらまかれる?


又畑ではビニールシートをかぶせている中は
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明らかに低かったです。


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全体的に高かったこの日でもこのくらい・・・


ビニールシート無しでは
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このくらい・・・

場所によってはもっと高いところもあるし
ちょっとショックでした。

ま、畑の数値を測ったのは
3度目にして初めてだったので
家や家周辺も今迄で一番高かったから
たまたま畑も高い日だったのかもしれません。

又近いうちに測定できたらなと思っております。



最後に
放射能を取り込みにくい食べ物
取り込みやすい食べ物の一覧を
くいしんぼう夫が見つけてくれたので
皆様も参考にしてください。

http://blog.akaricream.com/?eid=1410834/



ちなみに、夏のお野菜の代表格トマトは
より安全に近いようです。

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フルーツトマトが大豊作

我が家では・・・

朝に収穫したら洗って皮を湯剥き
又水にさらし

食べやすい大きさに切り分け
隠し味程度に塩、砂糖、レモン汁少々をかけて
冷蔵庫で冷やしておくと
汁がちょっと出ています。

その汁はジュルルッと飲みたいところですが
念のため捨てます。

昼、夜には
冷たくなっていて美味しく食べられますよ。






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by akaruisyokutaku | 2011-07-22 16:35 | Comments(4)
Commented by tomomama at 2011-07-31 09:32 x
おひさしぶりです!!すごい勉強になりました。
うちも心配で、子供達は幼稚園、学校の牛乳はやめています。
これからは買ってくるパンも心配ですよね…。やっぱりうちでつくるか??
今度ぜひ遊んでくださいね!!
Commented by akaruisyokutaku at 2011-07-31 23:55
わ~、 tomomamaさま、お久しぶりです♪
幼稚園で会えなくなって淋しいです。
幼稚園も学校も同じ牛乳ですよね、きっと。
私もやめてはいないのですが
飲みたい時意外は飲まなくていいよ!にしています。

パンも結構心配ですよね。
暑い時は買っちゃってましたが
わかる材料で作ったパンがやっぱり一番!と思っています。

是非是非、又皆で遊びましょうね~♪
Commented by ケンタ at 2011-08-01 11:43 x
私も畑の放射能気になっていましたが
このガイガーカウンターちょっと調べると
ビックリのお値段ですね!

↑リンク先から色々辿って見てきましたが
トマトやキュウリは表面洗えば気にしなく良さそうですが
稲が放射能汚染し易いと判ってウチの陸稲が心配になってきました!
Commented by akaruisyokutaku at 2011-08-01 21:20
ケンタさま、こんにちは~♪
ガイガーカウンター、このHORIBAのが人気のようですね。
私もたまたま借りれたのですが、自分用に欲しいところです。
稲・・・どうなんでしょうね。
でも脱穀して、玄米ではなく白米にして、しかも米は食べる時に
よく洗いますので、そうしたらそんなに残らないのでは?と思うのは
素人考えなのでしょうか。
いづれにしてもお孫さんに食べさせないで、師匠と奥様が消費すれば?笑
我が家もくいしんぼう夫と私だけでしたら、ここまであれこれ気にしないんですがねえ・・・。
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