10品目冷やし中華


ペピーノ採れたよ~!
・・・と、朝からテンション049.gifのくいしんぼう夫

へ?
ペピーノ?何それ!?

どうやらなす科の植物で
原産地はアンデス地方

ニュージーランドで栽培が盛んな果物のようで
苗のふだには高級フルーツと書いてありましたよ~。


肝心のお味のほうは
梨やメロンと似ていると・・・。

へ~!!

では早速食べてみましょう♪


今日夕方から1週間出張で留守になるくいしんぼう夫が
せっかく今朝収穫してくれたお野菜たち
e0171560_23105149.jpg

なすの隣の白っぽいのがペピーノ


全部食べてから心置きなく出かけられるように
具沢山の冷やし中華といきました。
e0171560_2391223.jpg


さて、少しでも放射線物質を除去するために
今日使用したお野菜の調理方法


きゅうりは丸ごと全部皮を剥き
千切りにしてから塩水に漬けました。
その後、さらに洗い水切り

なすも丸ごと皮を剥き塩水に漬けた後、洗って
熱湯でさっと茹でてからさらに洗って
多めの油で焼きました。

インゲンは洗って塩茹でしてから、水にとって、そして水切り

おくらも表面を塩ずりしてから熱湯で茹で
水にとってから水切り

トマトは湯剥きして水にとってから一口大に切る

ペピーノは皮を剥きスライスしてから塩水に漬け
又水でさっと洗い水切り

熱湯でゆでたり皮を剥くことで表面のものを除去し
内部に吸収されている放射性物質は
塩の浸透圧で除去できるように・・・

ひと手間もふた手間もかかっているので
時間もかかっています。042.gif


さて肝心のペピーノ
e0171560_23103241.jpg

食感はシャリシャリして梨っぽい
味も梨ほど甘くはないですがメロンと言うよりは梨

スイカの皮に近い部分の味にも似ている気が・・・。

まあ果物として食べると物足りないけれど
お野菜として食べればいいかな。

何しろビタミンCの含有量は100g120mg以上と
いちごの約80mgより多いそうです。


その他、卵焼き、塩鶏、わかめ、白兼の笹かまと
全部で10種類の具がのりましたよ~005.gif


やっぱり具沢山は美味しい~!

くいしんぼう夫も美味しい美味しいと食べてくれていたと思ったら
笹かまを食べた瞬間
「やっぱり、どんな高級笹かまでも
ちくわにはかなわないな・・・」
ですと・・・。





<CENTER>
[PR]
by akaruisyokutaku | 2011-07-24 20:00 | Comments(4)
Commented by ケンタ at 2011-08-01 11:44 x
ほ〜ペピーノ !?
梨のような食感ですか
一度私も作ってみたいですね
それにしても写真だけでは冷やし中華と判りませんでしたが器も素晴らしいし美味しそうですね。食べた〜い
Commented by kumatomo at 2011-08-01 16:39 x
ここにもいた!ペピーノが!
うちでも義父がペピーノを作り、「メロンの味だ!」と。
メロンメロン!と期待大で2等分してスプーンですくって食べたら「いらなーーーい」と娘。食感はメロンに似ているけれど、味はね・・・そうだよね、野菜として食べないとね。
Commented by akaruisyokutaku at 2011-08-02 21:19
ケンタサマ、ありがとうございます。
ペピーノ、一度試してみる価値ありです。
スイカの皮の近いところにも似ているし、大きくして食べた時には
梨よりもメロンの香りに近い味になっていました。
具を欲張りすぎて、麺が見えなくなっちゃいましたね・・・アハハ。
Commented by akaruisyokutaku at 2011-08-02 21:21
kumatomoさま、こんにちは~♪
そちらにもおりましたか、ペピーノ!
今年は苗が売られていたようで、家の近所でもペピーノ作られていました。
高級フルーツとの売りでしたが、この味は
はやり食べてみないとわからない!に尽きますよね・・・。
<< ペピーノとキュウリのサラダ 豆乳パン >>