ペピーノとキュウリのサラダ


前回に続きペピーノ登場

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大根も一緒に収穫してくれたので
大根とペピーノのサラダを作ろうと思ったら
大根は硬い、汁気は少ない、辛いで020.gif
サラダにはむかなかったので
キュウリに変更


ペピーノもキュウリも厚めに皮を剥き
塩水に漬けてさらに洗い
フレンチドレッシングでマリネ風

いつもなら食べる直前に和えるサラダも
早めにドレッシングであえてマリネ風にし
水分を出して
念には念の放射能除去対策


ペピーノ
前回食べた小さめは梨、スイカの皮風味

今日の大きめはメロン風味でした。

どちらかと言えば
小さいほうが甘みも強かったです。


さて、こ~んな感じで
この日も沢山の夏野菜を収穫したくいしんぼう夫
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右下がペピーノ、その上が美味しくなかった大根


福寿という品種の大ぶりのトマトが
沢山あったので、煮込み料理に!

・・・と思いきや
いつものように湯剥きしてざくざく切りつまんでみたら
甘味酸味のバランスよく美味しかったので
一部はそのまま生で食すことに。


さて、トマトのほか
インゲン、ピーマンはさっと茹でてから

ナスは皮を全部剥き一口大に切って塩水にさらし
それを少なめの油で揚げて
油にセシウムなどが流れているかもしれないので
念のため、使用後の油は捨てました。

玉ねぎは厚めに剥き
一口大に切って水にさらした後、さっと茹でる

オリーブオイルでニンニクを香りよくいためた後に
玉ねぎを炒め、インゲン、ピーマンを炒め
上のトマトを入れて煮詰めました。

途中ナスも加えて
カポナータの完成♪
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それに海老とベーコンを加えパスタのソースにしました。


放射能の問題がなければ
どのお野菜もざくざく切り
鍋にどんどん放り込んで後は煮込むだけ~!
・・・でよいのに
今では
煮込むまでのひと手間、ふた手間で大分時間がかかります。

茹でたり、水にさらしたりが多くなりで
お野菜の旨みも減っちゃうかなあと思いましたが
採り立て野菜の力強さか
ナスをす揚げして使ったからか
こくがあってとっても美味しいソースができました~♪


右奥に見えるのは
最近やたらと作りおきしている
人参のグラッセです。

人参が今年は立派にできていまだに収穫できています。

最初はスライサーで細かく千切りにした後
水にさらしてサラダにしたりしておりましたが
キュウリなどはさほど感じないのに
人参はすごく水っぽくなり美味しくないの

ならばと考えたのが
厚めに皮を剥き輪切りし
さっと茹でて一度茹で汁を捨ててから
新しい煮汁でグラッセにする

これだとサラダにするよりずっと美味しくたべられます。

もっともカレーとか煮物に使えばいいんですが
夏って煮物が少なくなるんですよね~。


先週10本くらいあった人参
友達におすそ分けし
後はちまちま使ってやっと残り2本

早く使い切りたい
目指せ人参ゼロ~!


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by akaruisyokutaku | 2011-07-31 22:53 | Comments(0)
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