四角豆と豚肉のナンプラー炒め


今年も作ったようです、「四角豆」
e0171560_2332625.jpg

奥に見えるのが
ひらひらと4つの翼がある緑色の野菜
日本名「四角豆」

アップで見ると・・・
e0171560_2322932.jpg

ブレブレでした。・・・042.gif





沖縄では「うりずん」と呼ばれるようです。

断面が四角形のこの野菜は、マメ科のトウサイ属。

タイ、インドネシア、マレーシアなどの熱帯アジア
日本ではおもに沖縄で栽培されているようですが
沖縄以外でも栽培できる品種ができたとか。


たんぱく質、ビタミンE、カロチンなどが含まれる
栄養満点野菜らしいですが
何しろ、見た目的に、このひらひらとした翼
いかにも放射能をキャッチしやすそうではありませんか?

食いしん坊夫が意気揚々と収穫してきても
しばらくは放ったらかしにしておいたのですが
第2弾、3弾と次々に収穫してきたので
どうせいたずらっ子も口にしないだろう・・・と思い直し

念のため、いつものように下茹でしてから食べました。

お昼はそのままの形で天ぷらに
e0171560_23602.jpg

これもピンボケ・・・汗


夏のお昼の天ぷらと言ったら・・・
ぴんぽ~ん♪
主食はそうめんです。
e0171560_2344275.jpg


そして、夕食には、輪切り?四角切り?・・・のように小さく切って
e0171560_2313524.jpg

エスニック風に豚肉と炒めました。

何がいいって、色もきれいだし
炒めてもかさが減らない、かさばったまま!
ボリュームが出ますね。034.gif


私は天ぷらで食べるのが好きでしたが
食いしん坊夫は炒め物に1票

天ぷらにすると、豆の風味がして美味しいんですよ。

でも豆系が好きでない夫は
豆の味がするって・・・。

豆の味がして嫌だって?013.gif
・・・だったら、作んなきゃよいのに

好奇心が旺盛と言うか、食いしん坊と言うか
食べたことがない
物珍しい
きれいで美味しそう

そんなものを見ると
すぐに食いつく我が夫

あっぱれですわ!




[PR]
by akaruisyokutaku | 2011-09-08 22:55 | Comments(2)
Commented by baboo30 at 2011-09-09 11:31
豆作ってんのに豆の味がしてイヤって...おかし~^▽^
食いしん坊夫さん、かわいい~
Commented by akaruisyokutaku at 2011-09-11 22:44
babooさま、こんにちは~♪
ねぇ~本当におかし~ですよね。
本人からも「作ってて言うのもなんだけど・・・」って前置きありました。
おかげで、突っ込めなくなっちゃいましたよ。笑
<< 九州産黒毛和牛サーロインステーキ 手焼きかまぼこ >>