「ゴールドラッシュ88」と「ピュアホワイト」・・・そして笹かま体験


長々としたタイトル、一体何のこと?
・・・って感じですよね。

すみません、何の脈絡もないまま
本日の記事2つの名前をくっつけちゃいました。


「ゴールドラッシュ88」
「ピュアホワイト」
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今年食いしん坊夫が作ったとうもろこしです。


文字通り、白とうもろこしが「ピュアホワイト」
昨日日曜日に最後の収穫で今年は終わり。

「ゴールドラッシュ88」は
食いしん坊夫が師匠と仰ぐ方が去年大絶賛した品種

いや~、大絶賛だけあって本当に甘くて美味しかったです。

そして「ピュアホワイト」

山梨県や北海道で栽培されている白いとうもろこし.

流通量も少なく、北海道でも”幻のコーン"と言われるほど
希少なとうもろこしのようですが
去年あたりから、お店でもたまに売っていますよね。

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白の中に黄色が2~3粒混入していると得した感じ?


見た目的に白いと、甘みが少ないように見えません?

ところがどっこい!

食べてびっくり!

とっても甘いんです。
このピュアホワイトは、糖度が高い品種のようで
その糖度は、17度前後。

北海道の夕張メロンが12度前後
スイカもその位ですよね。

まるでフルーツのようですよ。

これは、生でも食べれるようですが
放射能の影響があったらと心配だったので
例年以上にたっぷりのお湯でぐつぐつ煮て頂きました。

そのままよりも、ちょっと茹でてから食べたほうが
甘みも増す感じがします。


・・・てなわけで、
食いしん坊夫が、今夜の夕食にこれを食べながら
「師匠にも、これ教えて!」と。
Ainame60 、ケンタさ~ん、見てくれてますか~039.gif


さて、食いしん坊夫の伝言を果たしたところで
10日、土曜日に行った
「鐘崎」の笹かま工場見学記です。


夏休み明け、登校初日帰宅した娘

「ケンジワールド」に沢山のお友達が行った話しと

「・・・ちゃんが、笹かま工場で笹かま作ったんだって~」と
興味ありげに話す姿に

あちこちの工場見学に
かねてから連れて行きたいと思っていた食いしん坊夫が
「行こう!」

・・・で、行ってきましたよ~。











あらかじめ予約していた
「工場見学」と「笹かま体験教室」


我が家から車で20分ちょっとで行ける場所に
こんな所があったのね~と驚き
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大きな敷地に

本社工場
笹かま館
食品館
七夕館
がありました。


まずは工場で、見学
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最初に、絵を見せてくれながら
笹かまの歴史や
笹かまと言う名の言われなど
いろいろ説明してくれました。


製造しているところはガラスで仕切られていて
衛生上、中には入れずに
外から見学のみです。

その代わり・・・なのか
笹かまミニ工場が一般公開してあって

しかも、ボタンを押すと
焼きあがったばかりの笹かまぼこを
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キャラクターのきちじ君がパクッと加えて運んでくれます。

それがラインに乗って運ばれてきて
取り出し口にポトンと落ちる仕組み。
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これが美味しいの何の。

感激しますから、是非行ってみてください。

何度も何度も足を運ぶいたずらっ子に
笹かま体験のかまぼこ
美味しく食べられなくなっちゃうよ!
なんて、言って聞かせたりしましたが
心配無用でした。

その後も、昼食後も食べまくり~。
だって、美味しいんですもん。
我が家でトータル20枚は食べちゃったかも・・・037.gif

販売用のを試食したり、体験の試食をあわせたら
30枚はいっちゃったわね、きっと。

さて、笹かま体験

食いしん坊夫といたずらっ子2名で参加

あらかじめ、捏ねられた種が
各自の手元に配られます。
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よく見ると、一つはプレーン、もう1個はチーズ入り

そして、講師のお手本を見た後
早速作成開始~061.gif

まずは手に持ってこねこね
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そして串を刺して
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型に入れて成型
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奥のおじいさん、83歳で神戸から一人旅、素敵な年のとり方ですよね。

型から出して
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形を整え

焼き~!!
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数分後
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チーズがプチプチはじけてますよ~

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全員のが焼けました~。


記念撮影
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そして試食タイム~
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アツアツなのでフーフーしながら・・・

これが又、たまりませんのなんの
結局3人で4本を分けて食べられるかと思いきや

私はお手本で作ったのを1本頂き
それをいいことに
二人は、黙々と自分の分をあっという間に平らげたんでございます。

その後、又きちじ君のところへ

そしてお昼
牛タンカレーと、笹かまの天ぷら入りそば
・・・と、ここでも笹かま

そして又きちじ君へ

館内見学で
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造形作家の「井村隆さん」作
「からくりん」があちこちに

ハンドルを回すことができ、身体の一部が動くのを確かめられます。

そしてきちじ君へ
愛しの君の元へせっせと通う娘

そして日本を代表する影絵作家
「藤城清治さん」の作品があるアートサロンへ
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大作を前にソファーにごろんとなる娘・・・
この、ふとどきものめが!
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まさかここで、藤城清治さんの作品を見られるなんて!
これだけでも超お得感。

そして又きちじ君の元へ

そして七夕館へ行きましたが
長くなったので記事無し

3時間くらいいたのでしょうか
やっと車に乗り込み出発間際

「あ、もう1回、かまぼこ食べてくれば良かった~007.gif」との
いたずらっ子でした。

チャンチャン♪
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by akaruisyokutaku | 2011-09-12 22:26 | Comments(10)
Commented by kumatomo at 2011-09-13 08:54 x
笹かま館、ちょっとしたレジャー気分を味わえて良いですよね!
うちでも娘がきちじ君のところへ人目が悪いくらい通います。でも、買って帰るとあまり食べない・・・変なスナック菓子や添加物入りのウィンナーよりも笹かまはおやつにお弁当に良いですよね。最近我が家は”高政”率が高いです。
Commented by akaruisyokutaku at 2011-09-13 22:06
kumatomoさま、こんにちは~♪
行った事あるんですね?笹かま館・・・。
本当に楽しくって美味しい所でしたね。又行きたいです・・・っていうか
そのうちいたずらっ子に、又リクエストされそうです。笑
本当におやつにうってつけだと思いますよ~。
高政も美味しいようですね。
主人の母が先日食べる機会があり、美味しかったといっていました。
今度食べてみます!
Commented by ケンタ at 2011-09-21 21:55 x
あっ!
 ご無沙汰してました〜 見てます!!
「ピュアホワイト」ですね来年の予定品種にしました!
ウチの「ゴールドラッシュ88」今年は何故か虫喰われが多かったです。
キセニア現象は白の中に混じると目立ちますね(笑)「ゴールドラッシュ88」の方にも「ピュアホワイト」が混じってるはずですが白色は劣性遺伝なんでしょうか黄色くなって気が付かないですよね。まぁどちらも一本で2品種楽しめますので得した感じにはなりますね(笑)

笹かま工場見学 秋には孫連れて行ってみます!
Commented by akaruisyokutaku at 2011-09-24 01:28
師匠、まるでコメントを催促しているかのようなブログ内容
しかも、「ピュアホワイト」作らざるを得ない状況になっちゃいますよね。
大変失礼いたしました。ご勘弁をお願いします。笑

笹かま工場見学、このブログを見て早速友人が家族と出かけ
大変楽しみ&きちじくんでお腹一杯にして帰ったようですよ。
是非、一度行ってみてくださいね。
Commented by baboo30 at 2011-09-27 11:32
こんにちは~^^
笹かま工場行って見たい!焼きたての笹かまって美味しいですよねえ~。
それにミニ工場の機械、楽しい~!
うちじゃあ家族中で大騒ぎになっちゃいそうです。
そしてとうもろこし。
白いので甘いのもあるんですねえ。
今夏は日本の甘いとうもろこしを堪能して来ましたが、白いのには合わなかったわ。
、、、残念。
それにしても日本のとうもろこしは美味しいですよねえ。
韓国のとうもろこしって白っぽくてもちもちなんですよ。
甘みもごくごく薄いんです。
うちの母が「子どものころ(戦前)に食べたわ~。懐かしいわ」と言ってました。
街角にはトラックのゆでとうもろこし屋サンがいたり、観光地でも必ず売っている
人気のおやつ食材なんですが、どうもあのモッチリ感が苦手で。
日本のとうもろこしが食べたいなあ。
(あ、堪能してきたとか言ったのに^^;)
Commented by akaruisyokutaku at 2011-10-02 22:46
babooさま、こんにちは~♪
お近くにお住まいでしたら、是非是非!と本当にお勧めしたいところでした。
いつか日本に帰られた際には、是非仙台観光へいらしてくださいね。!^^
とうもろこし、何故に韓国のは甘みも薄く美味しくないのでしょうね・・・。
美味しい日本の品種の種を植えれば韓国でも美味しいのが
食べられるのでしょうかしら・・・
韓国の農家の方に、一度日本のとうもろこしをご馳走してあげたいですね。笑
Commented by ケンタ at 2012-08-16 19:53 x
ごぶさたしてます!
ピュアーホワイト収穫しましたよ〜
収穫のタイミングによるのか最後のが見てくれは悪いですがメチャクチャ甘かったです!
もうビックリ! 味来やゴールドラッシュを超えてますねぇ
教えてくれたご主人に感謝です宜しくお伝え下さい!!

鐘崎工場まだ行ってないです・・・孫の夏休み中にいかねば・・・
Commented by akaruisyokutaku at 2012-08-19 23:02
ケンタさま、こんにちは~♪
ピュアホワイト作っていただいたんですね~。
めちゃくちゃ甘かったようで何よりです。
今年は食いしん坊夫は、去年ケンタさんが美味しいと言っていた物を
作っております。(名前、なんだったかな・・・)
又ブログでアップしますね~。

鐘崎、夏休み前に行ったら、無料で食べられるきちじくんが
もう終了していてがっくり。
行く場合は早めの時間に行ってくださいね~!
Commented by ケンタ at 2012-08-21 05:31 x
鐘崎行って来ました
きちじ君は10:00~15:00に稼働中で間に合いました
ほとんど人が居なくて孫の独占状態でした(笑)
孫の夏休みが終わりに近づき日記のネタ探しに(私も)助かりました!

美味しいと言ってた野菜・・・なんでしょう?楽しみ!
Commented by akaruisyokutaku at 2012-08-21 20:41
ケンタさま~
鐘崎行かれたのですね。
独占状態とは羨ましい。
まさに食べ放題でしたね!(笑)
我が家も又行ってみようっと。
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