人参とトマトのエキゾティックスープ


先日紹介しましたとおり
今月のお料理教室では
「人参とトマトのスープ」がメニューのひとつです。

いつも訪問させていただいている
「ばーさんがじーさんに作る食卓」を見ますと
タイムリーにも
「人参とトマトのスープ」とあるではありませんか。

どうやら出所は
長尾智子さんの「お料理コーディネイト帖」からのようです。

好きな料理研究家の方のレシピですので
早速チャレンジ

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トッピングにクミンシード
白いのはヨーグルトです。


結果・・・
クミンの香りが加わり、ヨーグルトの酸味も
アクセントになって美味しい~♪
これからはいつものレシピと交互に?!

・・・でも、子供にはどうかしら?と思ったら

案の定いたずらっ子は
「いつものほうがいい!」と。

食いしん坊夫はこちらのほうが好きかな?と思ったのに
やはりいつもの方が良かったようです。

何でも慣れている味が良いのでしょうかねえ。


多めに作ったのが残っているので
ちょうど昼過ぎに焼きあがったパンで
おひとり様ランチをしました。

パンはオニオンベーコンブレッド

捏ねるときに水分がちょっと多かったようでベタベタに。

水分が多いとより柔らかいパンが出来上がりますが
成型が大変。

オニオンを入れて捏ねたこの生地で
本当はベーコンやハム、ソーセージなどを使って
色々な調理パンを作ろうと計画していたのに

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丸めるのが大変だったので
結局小さいのはこれ1個でおしまい。

後は残りを大きく広げ
玉ねぎとベーコンを入れてくるくる丸め
大きな円筒形へポィッ

ベーコンから出た脂で
香ばしい色に焼きあがりました~。
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なかなかいい感じ~049.gif

追加でこのパンも早速輪切りにし
ムシャムシャ食べました。
しかも厚く切ったもの2切れも!

これでもなんだかちょっと物足りないおひとり様ランチ

行く先はデザートへ

・・・と言ってもあるもので。


スープのトッピングに
より安全な物を!と

北海道産のヨーグルトを購入し
一晩水切りして
セシウムを水分のほうへ出したんです。

(ヨーグルトの上澄み=ホエイ=乳清は良くないそうです。
放射能の問題がなければ
母乳と同じような成分で栄養たっぷりと言われていたのに・・・)
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この水きりヨーグルトに
紅茶で煮たプルーンをのせた物を食べて
おひとり様ランチ終了!


さて翌朝の朝食に
前日焼いたパンを輪切りにし
チーズとマヨネーズ少々をトッピングしてオーブンでチン♪

喜んでくれるだろうと思ったら
食いしん坊夫には好評も
いたずらっこには
これもまたブーイング050.gif

手ごわい料理評論家だわ。025.gif





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by akaruisyokutaku | 2011-09-13 22:09 | Comments(0)
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