メープルナッツ マフィン



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春休みに入って2日目のランチは
メープルナッツマフィンを主食に。

なかしましほさんの
「ごはんのようなケーキとマフィンの本」のレシピだけあって
上3つのマフィン出来上がりに対して
メープルシロップが大さじ4の糖分のみ

バターは勿論一切なしで菜種油が大さじ2

そして豆乳とくるみなどナッツ類が入っているのが
嬉しいところです。


カフェ風ランチを期待しているいたずらっ子に
今日もこれを作らせようともくろんでいたのに
当の本人は近所の友達と遊んでいて
帰ってくる気配なし。


きっとお昼になってお腹ペコペコで帰ってくるであろうから
すぐに食べられるようにしておかないと
大騒ぎ。

なので、せっせと作って待つことに。

ま、私の
「食べてみたい、このマフィン、どんな味?」という欲求が
せっせせっせと作る原動力になっているのですが・・・023.gif


焼き上がり、あるものを急いで盛り付け
なんとか恰好をつけたところで
「おなかすいた~!!」と帰宅。

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飲み物もセットしいざ写真を撮ろうとしたら
すでにかじった跡が?!!

油断も隙もないわ~。

すきっ腹だったので
「おいしいね~おいしいね~」と
喜んで一気に食べたのは
言うまでもありませんね。058.gif
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by akaruisyokutaku | 2012-04-08 23:27 | Comments(4)
Commented by baboo30 at 2012-04-09 09:19
わあ、この日のランチも美味しそう!
甘味がメープルシロップだけなんですね。メープルシロップの香りで豆乳の匂いも緩和されるのかしら?
それにしても素敵に盛り付けされてますね。うちのチャーハン、ラーメン、スパゲッテイ一辺倒な昼ごはんとは大違いだわf(^^;
Commented by tammys04 at 2012-04-09 17:30
お久しぶりです。
いたずらっ子ちゃんとカフェ風ランチなんて、素敵な企画♪
お休みで子供が毎日家にいるからご飯が面倒で、なんていうお母さんが沢山いる中で、akaruisyokutakuさんみたいにご自身も作りたいものがあれこれあったら苦じゃなく楽しくていいですね。
カロリーその他を気にせず食べれるお菓子やパン、私もそういう方が好きです。中部イタリアにあるフィレンツェはバターを使わない食生活なのでその点は良いのですが砂糖の量が半端でなくて。次回帰国したらなかしまさんのご本、買ってみようかな。
Commented by akaruisyokutaku at 2012-04-09 19:40
babooさま
意外と豆乳は焼き菓子に入れちゃうとわからないんですよ~。
もっとも、このマフィンには豆乳は40mlしかはいっていませんが。
それに、確かに、メープルシロップの香りがプンプンなのもあるかもですね。
本当にメープルシロップだけなので、体に優しい嬉しいお菓子です。

ラーメン、スパゲティは我が家も大好きですよ~。
今日のランチもラーメンでした・・・。アハハ
Commented by akaruisyokutaku at 2012-04-09 19:47
tammyさま、こんにちは~♪
お久しぶりです。
自分の更新は滞っているくせに、ちょくちょく訪問させていただいておりました。^^

そうなんですよね~。
tammyさんもそうでしょうが(勝手に決めつけてますね)
「作る」の原動力は「食べたい」なんですよね~。
あ、勿論、食べさせたいっていうのもありますけど~(汗、汗)
なので、お料理好き=食いしん坊ですよね。笑

バターも砂糖もたくさん使うと、作る回数も減らしたくなりますよね。
その点、なかしましほさんのレシピ、おすすめですよ~。
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