お豆腐団子


今月の料理教室
和食の教室のデザート

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生徒さんが上手に成形してくれました。
美味しそうでしょう~?

白玉粉を絹ごし豆腐で捏ねておりますので
時間がたっても柔らかく
栄養面もばっちり049.gif


柳桜園のかりがねほうじ茶も入れ
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お腹一杯と言いつつ、皆でわくわく

黒ゴマ、みたらし、黄な粉
どれから食べようかしら~?

手前の黄な粉からパクッ

ん?

みたらしもパクッ

あれ?

下味でお塩少々とお砂糖を大さじ1入れるのですが

捏ねてくれた生徒さん

「あ!!お塩と砂糖間違えて捏ねちゃったかも!!」

なるほど。

我が家の調味料入れ、100均で買ったガラスの容器なのですが
教室中はテーブルに
お塩、白砂糖、きび砂糖と3つのガラス容器を出しっぱなし。

お団子は色がつかないように
白砂糖使ってくださいね~

どうやら塩のほうが入っちゃったようです。

蓋の色は変えているのですが
ガラスケースは全部一緒なので
非常に紛らわしい!

自分で使う時も間違えそうになるときあるし
先月も違うクラスの生徒さんが
ゼリーのお砂糖60gを水に入れてから気づいた様子。

いけませんね~
この容器
要改善ですね!
本当に失礼いたしました。


さて、このお団子
時間的に作り直す余裕もなく
塩チョコで口直し

お団子は残してくださいねと言ったのですが
あんが甘めなので大丈夫ですと言って
全部食べてくださった生徒さんも

私は残してしまったのですが
そうこうしているうちに
生徒さんと入れ替えで
いたずらっ子と食いしん坊夫が帰宅

いたずらっ子は自転車を買ってきて
早速外で乗っているようなので
テーブルの上はそのままで私も外へ様子を見に。

用事があって家へ入り戻ってきた食いしん坊夫

「お団子の塩と砂糖間違えたの?」ですと。

まったく油断も隙もありゃしない
つまみ食いしたね~!!015.gif
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by akaruisyokutaku | 2012-04-17 22:33 | Comments(0)
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