豚肩ロースしゃぶしゃぶ用で生姜焼き定食~♪


我が家で常備している豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
震災後は
長崎県の雲仙ポークをまとめ買いしております。

生姜焼きも薄切りのほうが
沢山枚数が食べられるという
食いしん坊夫の貴重な意見で
我が家の生姜焼きはず~っと豚肩ロース

1シート8枚で大体100g弱

3人家族の我が家は
生姜焼きの場合
3シート使います。


少し前の割合は大体
夫 : 私 : 娘=5 : 3、5 : 1、5
くらいでしょうか。

それが最近
めっきりガツガツ食べるようになった娘により
割合が変化しつつあり


この日も、最初に娘と私の分を焼いたのですが
以前なら24枚のうち12枚のところを
14枚焼きました。

必然的に食いしん坊夫10枚に減らされ・・・

14枚のうち8枚私、6枚いたずらっ子に盛り付けたのですが
予感的中
食べている時に足りないとなり

様子を見ながら残しつつ食べていた私の分を
1、5枚(せこっ)
あげることに。

よって
食いしん坊夫10枚、いたずらっ子7、5枚、私6、5枚

我が家の力関係?が
変化した一夜でした。

さて、そんなどうでもよいことはおいておいて

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すでに箸をつけているいたずらっ子

いたずらっ子のお皿の山盛りキャベツ
完食なり。

生姜焼きには千切りキャベツがやっぱりあうようで
少な目に盛るとおかわりをされます。

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そして長芋、アスパラ、赤ピーマン、セロリと
なんでもかんでも塩麹で和えたものも
ペロッと食べました。

空腹は最大の調味料なり019.gif
今日も実感
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by akaruisyokutaku | 2012-04-24 19:44 | Comments(0)
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