2月のメニューでした。 こちらの料理教室は「具楽」と言って 主催者の早坂具美子先生は勿論 助手の先生とのかけあいも楽しく 心身共に満足して帰路につけます。 洋服にも流行があるように お料理にも流行があって ここで新しいものを得ることができ・・・ ずっと食べ続けている定番料理に プラス、新しいメニューで 食卓の楽しみが増えます。 先生もまた 東京などに勉強に出かけていらっしゃって お料理も一生勉強だな・・・と 痛感します。 さて、本題に戻ります。笑 もうすぐ5歳になるいたずらっ子も 最近では、聞いてもいないのに 「・・・が食べたい!」とリクエストするようになりました。 そして日曜日もご飯を作り始めたら 「いつものおかゆが食べた~い!」と・・・。 教えていただいてから 何度も作っていたので すっかり「いつもの」になってしまいました。 このおかゆは鶏のスープで煮ていますので 中華風のおかゆです。 ちょうど塩胸肉の茹で汁があるので それでコトコトおかゆを炊くことにします。 胸肉の方はいたずらっ子に 裂いてもらいます。 上手上手~! 私が作るよりもずっと細かくほぐしています。 ほろにがい菜の花は さっと茹でて刻んでおきます。 炊き上がったおかゆの上に 菜の花とほぐした鶏肉をトッピングし ごま油をさら~っとかけて出来上がり。 本当に美味しくてやみつきになります。 画像は娘用です。 大人用のは、おかゆがもっと見えるように 撮影したのですが いつの間にか消してしまっていたようで がっかりです。 そしてこの日のおかずには・・・ ちょうど春菊を頂いたのでサラダに。 時々頂く、摘みたての若い春菊。 柔らかいのでそのまま食べるのが一番好きです。 春菊って、すき焼き、お鍋、胡麻和えが定番ですよね。 我が家は生のサラダで食べるのが一番多いです。 これだと春菊が苦手な食いしん坊夫も 美味しいと言って食べてくれます。 娘は飲み込みにくいようで、あんまりですが そこはいつもの 「身体がぴかぴかになるね~!」攻撃で 少~しつまんでくれます。 今日はグレープシードオイルでニンニクをじっくりと炒め そこにアンチョビーの刻んだのを入れました。 洗って食べやすい大きさにちぎった春菊に 上の油をジューっとかけて レモン汁と塩で味を整えました。 トッピングに白髪ねぎ いいアクセントになるのですが いたずらっこはさすがに避けて食べていました。 そしてこれはまだ残っていたウド料理です。 塩鶏胸肉をおかゆで使い、少し残ったので 茹でたキャベツと共に ゴマだれのようなので和えてみました。 バンバンジー風で おかゆにはぴったり! 「鶏胸肉だからヘルシーでいいよね~」と 又もや、にやりとする食いしん坊夫。 もう一品、せっせと貯め込んでいた ウドの皮できんぴらを作りました。 ウド・・・。あの手この手で 先週一週間 堪能させていただきました。 切り口からジュワ~ット溢れる汁 本当にみずみずしく美味しかったです。 ご馳走様でした。
by akaruisyokutaku
| 2009-03-18 23:06
|
タグ
いたずらっ子登場(269)
家庭菜園(112) 和食(87) お出かけ(86) パン(84) 料理教室「Bonjour」!(76) お菓子(67) 洋食(64) イベント(46) おやつ(46) サラダ(38) スープ(33) デザート(31) 中華料理(30) お気に入り(22) イタリア料理(19) パスタ(19) エスニック料理(15) 関西系(13) 飲み物(12) 以前の記事
フォロー中のブログ
■■ Ainame60 ... ばーさんがじーさんに作る食卓 Piano piano-... marimo cafe ~笑う門には福来る~ zakka ミキティママのI-eごはん。 Rivieraより愛をこめて ばぶまま徒然日記 旧:... ゆるりな時間と小さな贈り物 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||