2010年 05月 18日 ( 1 )

丸森産ヘソ大根と筍の煮物


宮城県で筍といったら丸森が有名ですが
そこの筍が手に入ったので
同じ出身地丸森の名産品、ヘソ大根を戻して
一緒に煮物にしました。
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細いフキは山蕗で
これは食いしん坊夫の弟のお嫁さんの実家がある
京都は丹後産です。
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他はいつもの骨付き鶏肉とレンコン
食いしん坊夫の大好物厚揚げです。

こんにゃくと干ししいたけも入れたかったのですが
丁度切らしておりました。


さて、このヘソ大根
輪切りにしたものを茹でて真ん中に穴を開け
つるして寒風にさらしたものを
水でもどして使います。


口に入れると
ジュワーッと煮汁と共に
濃縮された大根の甘みと旨みが
広がります。



竹の子は、薄い味付けの若竹煮も大好きですが
濃い口醤油を使ったこんな煮物にも入れたくなって
どうもこの時期に
煮物が多くなる我が家ですが
幸いにも食いしん坊夫もいたずらっ子ちゃんも
喜んで食べてくれるので何よりです。
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by akaruisyokutaku | 2010-05-18 15:06 | Comments(0)