2010年 05月 21日 ( 1 )

ベビーホタテとそら豆の炊き込みご飯


まだあるベビーホタテ・・・
昨日のパエリアでとっても良い働きをしてくれたので
気をよくして今日もご飯とコラボ~♪
e0171560_20522095.jpg

・・・ということで、今日は和食にしました。
今が旬の空豆と一緒に炊き込みご飯
(あ、これもGW前の記事でして・・・汗)
e0171560_20283684.jpg

そら豆を剥く仕事は
勿論いたずらっこちゃん~056.gif



e0171560_2042457.jpge0171560_20461358.jpge0171560_20463191.jpg













途中で飽きるかと思いきや
最後までせっせと剥いてくれました。


他のおかずは・・・
e0171560_2054464.jpg

くいしんぼう夫が収穫しておいてくれた
壬生菜と山東菜のこぶ漬け
う~ん007.gif
京都の漬け物屋さんで売っている
壬生菜漬けの
足元にも及びませんでしたわ。


e0171560_20545943.jpg

新玉ねぎと新ワカメ、プチトマトの和風サラダ
意外な組み合わせですが、好きです。

さて、肝心の主役
ベビーホタテの和洋食べ比べ・・・

食いしん坊夫に聞いてみたら
考えるまもなく
パエリアの方に軍パイがあがりました。

そら豆入りのご飯も美味しかったんですが
パエリアは旨みプラスこくがありましたからねぇ。


そら豆ご飯はたっぷりたんぱく質が入っているので
それをメインのおかずと兼ねてしまいましょう
・・・と思ったのは、やはり手抜きだったようで

全体的にあっさりし過ぎで
食べ終わっても物足りない感じでした。

e0171560_20543136.jpg

・・・が、本日沢山お手伝いしてくれたいたずらっ子ちゃんは
自分でお茶碗によそって
(一緒に炊いた大好物の昆布まで)
もりもり食べておりました。

せめてもの救いです。笑

[PR]
by akaruisyokutaku | 2010-05-21 16:47 | Comments(0)