2010年 05月 30日 ( 1 )

はちみつ煮豚


はちみつ煮豚
はちみつで煮たわけではないんですが。
e0171560_0281857.jpg

香味野菜と共に茹でて
甘みなしの醤油風味のたれに漬け込み
食べるときにはちみつをからめ黒胡椒をまぶしております。

はちみつの香りと甘みに
時々ピリッとする黒胡椒があいますが
いたずらっこちゃんがいるのでまぶす胡椒は控えめにして
盛り付けのときに大人用はさらに胡椒をひきました。


もも肉の塊を使ったのですが
脂分がないもも肉をはちみつのしっとりがカバーしてくれます。


でも食いしん坊夫は
もっとタレが欲しい!って。
はい、わかる気もします。045.gif

e0171560_0294324.jpg

さて、一緒に添えたのは
今日の教室で人参のグラッセを作り
人参の真ん中の良いところを使ったので

端っこの切り落としたところとかをグラッセに。
いたずらっ子ちゃんは本当に人参が大好きで
時々テレビ見ながら
丸ごとぽりぽり食べておやつです。笑

なので、甘みをつけたグラッセは
あっという間に食べてくれちゃいます。


それと教室で作って残った粉ふき芋
ソースたっぷりのハンバーグに添えていたので
薄味にしておりましたが
夕食では、メインが薄味なので
それにパルミジャーノと牛乳を足して味をプラス。


そしてサラダ
「サラダあかり」という今日収穫のホウレン草
e0171560_0291474.jpg


色鮮やかな赤軸ホウレンソウで
葉柄から葉脈にかけて紅色に色づき鮮やかできれい!

他に収穫したミックスベビーリーフと共に
基本のドレッシングで和え
ちょっと淋しかったので
ナスの酢漬けをトッピングしました。

このホウレン草
サラダと言うだけあってアクが少なく
甘みがあって美味しいです。
それになんと言っても、サラダの彩りに最高ですね♪。

[PR]
by akaruisyokutaku | 2010-05-30 00:08 | Comments(2)