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2011夏 トマト最盛期・・・は終わっちゃいましたが。


湯剥きしたぴかぴかつやつやのトマトちゃん016.gif

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去年から水耕栽培にしたトマト
今年の夏も沢山トマトが収穫できました。

放射能が気になった今年
洗い→たっぷりの熱湯で湯剥き→さらに洗い

この後料理に使ったり
冷やしてそのまま食べたり

トマトの他、同じように水耕栽培をしていた
パプリカ、ペピーノ、ゴーヤ、インゲン、キュウリ、長なす
ミニカボチャ、バナナメロン、ミニスイカ

これら全て、バーミュキュライトを漬けた水の中に
ゼオライトを入れていたらしい。

水耕栽培なので
万一水道水に放射能物質が含まれていたとしたら
根元への水を足していくたびに
どんどん物質が濃縮されていくのでは?と考えたよう。


ゼオライトといえば
有害物質(放射性物質のヨウ素やセシウムを含む)を
取り去るということで

高濃度の放射能汚染水問題のときに
耳にした名前。

バーミキュライトも同じ効果があるらしいと言うのは
それは去年から使っていたようなので
たまたま偶然のようでしたが
まさにドンピシャ!


しかもゼオライトは人体に必須のミネラル
(カルシウム、マグネシウム、鉄、ナトリウム、カリウムなど)を
放出するらしいので

収穫したトマトや他のお野菜ちゃん達も
通常の物よりミネラルた~っぷり!
・・・であったと願いたいわ。023.gif

食いしん坊夫
ただの食いしん坊と思っていましたが
そこまで考えていたとは
この食へかける執念
並外れた食いしん坊?!
そういう問題じゃないか?

効果のほどは調べようもないのでわかりませんが
ちょっと感心しちゃいました。


さて1日でこんなに沢山のトマトを収穫し
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3人では食べきれないと思いつつ
(今年は我が家のお野菜は
さすがによそ様には差し上げにくい)

お腹が空いた~おやつ~と
「真夏のいたずらっ子、たっぷり汗をかく」の時には
冷やしたトマトをモリモリツルツル食べてくれたり

食べ過ぎて数日間あまり口にしなくなった時でも

チョイお姉ちゃん達とプール遊びをした時に
湯剥きしたトマトなら、食べさせても大丈夫よね?と思い
おやつ代わりに出して上げたら

お姉ちゃんたちと共に
すごい勢いで食べるわ食べるわ。
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多すぎて余るかな?と思ったのに
おかわり~♪
してくれて
3人で楽しみながら
奪い合うように一瞬で食べきっちゃいましたよ。037.gif
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by akaruisyokutaku | 2011-09-14 22:17 | Comments(4)

人参とトマトのエキゾティックスープ


先日紹介しましたとおり
今月のお料理教室では
「人参とトマトのスープ」がメニューのひとつです。

いつも訪問させていただいている
「ばーさんがじーさんに作る食卓」を見ますと
タイムリーにも
「人参とトマトのスープ」とあるではありませんか。

どうやら出所は
長尾智子さんの「お料理コーディネイト帖」からのようです。

好きな料理研究家の方のレシピですので
早速チャレンジ

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トッピングにクミンシード
白いのはヨーグルトです。


結果・・・
クミンの香りが加わり、ヨーグルトの酸味も
アクセントになって美味しい~♪
これからはいつものレシピと交互に?!

・・・でも、子供にはどうかしら?と思ったら

案の定いたずらっ子は
「いつものほうがいい!」と。

食いしん坊夫はこちらのほうが好きかな?と思ったのに
やはりいつもの方が良かったようです。

何でも慣れている味が良いのでしょうかねえ。


多めに作ったのが残っているので
ちょうど昼過ぎに焼きあがったパンで
おひとり様ランチをしました。

パンはオニオンベーコンブレッド

捏ねるときに水分がちょっと多かったようでベタベタに。

水分が多いとより柔らかいパンが出来上がりますが
成型が大変。

オニオンを入れて捏ねたこの生地で
本当はベーコンやハム、ソーセージなどを使って
色々な調理パンを作ろうと計画していたのに

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丸めるのが大変だったので
結局小さいのはこれ1個でおしまい。

後は残りを大きく広げ
玉ねぎとベーコンを入れてくるくる丸め
大きな円筒形へポィッ

ベーコンから出た脂で
香ばしい色に焼きあがりました~。
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なかなかいい感じ~049.gif

追加でこのパンも早速輪切りにし
ムシャムシャ食べました。
しかも厚く切ったもの2切れも!

これでもなんだかちょっと物足りないおひとり様ランチ

行く先はデザートへ

・・・と言ってもあるもので。


スープのトッピングに
より安全な物を!と

北海道産のヨーグルトを購入し
一晩水切りして
セシウムを水分のほうへ出したんです。

(ヨーグルトの上澄み=ホエイ=乳清は良くないそうです。
放射能の問題がなければ
母乳と同じような成分で栄養たっぷりと言われていたのに・・・)
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この水きりヨーグルトに
紅茶で煮たプルーンをのせた物を食べて
おひとり様ランチ終了!


さて翌朝の朝食に
前日焼いたパンを輪切りにし
チーズとマヨネーズ少々をトッピングしてオーブンでチン♪

喜んでくれるだろうと思ったら
食いしん坊夫には好評も
いたずらっこには
これもまたブーイング050.gif

手ごわい料理評論家だわ。025.gif





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by akaruisyokutaku | 2011-09-13 22:09 | Comments(0)

「ゴールドラッシュ88」と「ピュアホワイト」・・・そして笹かま体験


長々としたタイトル、一体何のこと?
・・・って感じですよね。

すみません、何の脈絡もないまま
本日の記事2つの名前をくっつけちゃいました。


「ゴールドラッシュ88」
「ピュアホワイト」
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今年食いしん坊夫が作ったとうもろこしです。


文字通り、白とうもろこしが「ピュアホワイト」
昨日日曜日に最後の収穫で今年は終わり。

「ゴールドラッシュ88」は
食いしん坊夫が師匠と仰ぐ方が去年大絶賛した品種

いや~、大絶賛だけあって本当に甘くて美味しかったです。

そして「ピュアホワイト」

山梨県や北海道で栽培されている白いとうもろこし.

流通量も少なく、北海道でも”幻のコーン"と言われるほど
希少なとうもろこしのようですが
去年あたりから、お店でもたまに売っていますよね。

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白の中に黄色が2~3粒混入していると得した感じ?


見た目的に白いと、甘みが少ないように見えません?

ところがどっこい!

食べてびっくり!

とっても甘いんです。
このピュアホワイトは、糖度が高い品種のようで
その糖度は、17度前後。

北海道の夕張メロンが12度前後
スイカもその位ですよね。

まるでフルーツのようですよ。

これは、生でも食べれるようですが
放射能の影響があったらと心配だったので
例年以上にたっぷりのお湯でぐつぐつ煮て頂きました。

そのままよりも、ちょっと茹でてから食べたほうが
甘みも増す感じがします。


・・・てなわけで、
食いしん坊夫が、今夜の夕食にこれを食べながら
「師匠にも、これ教えて!」と。
Ainame60 、ケンタさ~ん、見てくれてますか~039.gif


さて、食いしん坊夫の伝言を果たしたところで
10日、土曜日に行った
「鐘崎」の笹かま工場見学記です。


夏休み明け、登校初日帰宅した娘

「ケンジワールド」に沢山のお友達が行った話しと

「・・・ちゃんが、笹かま工場で笹かま作ったんだって~」と
興味ありげに話す姿に

あちこちの工場見学に
かねてから連れて行きたいと思っていた食いしん坊夫が
「行こう!」

・・・で、行ってきましたよ~。

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by akaruisyokutaku | 2011-09-12 22:26 | Comments(10)

九州産黒毛和牛サーロインステーキ


基本的に牛肉の出番が少ない我が家

食いしん坊夫は
肉と言えば豚肉!

自他共に認める豚肉愛好家

育ち盛りのころ
ステーキとは「豚肉」だと
勘違いしていたらしい男3兄弟の長男

その「ステーキ」を
フォークとナイフで
格好つけて食べていたらしい、3兄弟


小学校へ行って
「昨日ステーキ食べたん」
などと自慢したりしていたのが


ある時、本当のステーキは
「牛肉」
だと知ったときの驚きったら


・・・と3兄弟の末弟が教えてくれました。037.gif


話がそれてきましたが
とにかく

豚肉が大好き夫と
牛肉の脂は身体の血管を詰まらせるので
あまり食べないほうが良いと考えている私なので

牛肉は月に1回あるかないか位でしょうか。


そんな中、肉の詰め合わせを送ってくれたお義母さん

豚肉中心の中に
この黒毛和牛が2枚入っておりました。


夏休みの帰省後、案の定体重が増えていた夫に
これを1枚食べさせたら・・・との恐ろしさがあり
冷凍庫の中で出番をうかがっていたのですが

美味しいうちに食べなければ!と
平日の夜に解凍

私もいたずらっ子と二人で
1枚を食べ切れる自信がなかったのと
一向に減らない食いしん坊夫の体重とも相談した結果

3人で一枚を食べることに。
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結果・・・

滅茶苦茶美味しかったわ~012.gif
期待以上でした。

「九州産黒毛和牛サーロインステーキ」
名前もすごいですが
味もやっぱりすごかったですよお!
間違っても我が家では買えないでしょう、きっと。残念。


いたずらっ子も
「おいしいね~おいしいね~、さいこうだね~」などと連発し
ぐらぐらした食べにくい前歯だというのに
予想以上に食べ


食いしん坊夫も
「うまい、うまい」でばくばく食べますわ食べますわ。

結局二人は結構満足感を味わったようですが
私はと言えば
物足りなかった~。007.gif
もっと食べたかった~。007.gif
2枚焼けば良かった~。007.gif

・・・と、とてつもない残念感に襲われましたよ。

・・・が、食後少ししたら、なんとなく胃のもったり感。


なんとも画像ではわかりずらいのですが
バリバリの霜降りだったんですよ。
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あ~、もっと食べたかった!と気持ちは要求しても
身体はもう充分だったのね、と年齢を感じた夜でした。



さて、この晩
サラダ用の野菜を準備し終えたころ
「サラダつくりた~い」といたずらっ子

「もう終わったよ~」というと
大ブーイング

仕方ないので
「じゃあ、味付けして」とお願い。

「うん!」と納得
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ボールに調味料を入れてあわせ
盛り付けまでやってくれました。


いつもどおり、くいしんぼう夫に

「お母さんの作ったのより美味しいね~!!」

などと褒めちぎられるわ

美味しい牛肉に舌鼓をうつわ、で

テンション高く夕食を終えたいたずらっ子でした。


そうそう、食後に食いしん坊夫の一言

「もう一枚を焼くときは、
平日ではなくて、休日前の夜にしてね!」ですと。
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by akaruisyokutaku | 2011-09-11 23:15 | Comments(0)

四角豆と豚肉のナンプラー炒め


今年も作ったようです、「四角豆」
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奥に見えるのが
ひらひらと4つの翼がある緑色の野菜
日本名「四角豆」

アップで見ると・・・
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ブレブレでした。・・・042.gif





沖縄では「うりずん」と呼ばれるようです。

断面が四角形のこの野菜は、マメ科のトウサイ属。

タイ、インドネシア、マレーシアなどの熱帯アジア
日本ではおもに沖縄で栽培されているようですが
沖縄以外でも栽培できる品種ができたとか。


たんぱく質、ビタミンE、カロチンなどが含まれる
栄養満点野菜らしいですが
何しろ、見た目的に、このひらひらとした翼
いかにも放射能をキャッチしやすそうではありませんか?

食いしん坊夫が意気揚々と収穫してきても
しばらくは放ったらかしにしておいたのですが
第2弾、3弾と次々に収穫してきたので
どうせいたずらっ子も口にしないだろう・・・と思い直し

念のため、いつものように下茹でしてから食べました。

お昼はそのままの形で天ぷらに
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これもピンボケ・・・汗


夏のお昼の天ぷらと言ったら・・・
ぴんぽ~ん♪
主食はそうめんです。
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そして、夕食には、輪切り?四角切り?・・・のように小さく切って
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エスニック風に豚肉と炒めました。

何がいいって、色もきれいだし
炒めてもかさが減らない、かさばったまま!
ボリュームが出ますね。034.gif


私は天ぷらで食べるのが好きでしたが
食いしん坊夫は炒め物に1票

天ぷらにすると、豆の風味がして美味しいんですよ。

でも豆系が好きでない夫は
豆の味がするって・・・。

豆の味がして嫌だって?013.gif
・・・だったら、作んなきゃよいのに

好奇心が旺盛と言うか、食いしん坊と言うか
食べたことがない
物珍しい
きれいで美味しそう

そんなものを見ると
すぐに食いつく我が夫

あっぱれですわ!




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by akaruisyokutaku | 2011-09-08 22:55 | Comments(2)

手焼きかまぼこ


手焼きって・・・
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期待させてすみません。
私が焼いたのではなくて
お店での手焼きかまぼこです。


大震災で被害が大きかった笹かま業界

復興してから、事あるごとに
消費させていただいております。
微々たる物ですが・・・。


名取市閖上は沿岸部で
津波被害がひどかったところですが
ここに本店のあった「佐々直」

こちらでは現在、機械が不足しているからだと思いますが
昔ながらの炭火で
一枚一枚手焼きしたかまぼこを売っています。


震災以前は、笹かまの名産地にいながら
贈り物としてつかう事はあっても
自宅用としてそうそう買うこともなかったのですが
震災後、ちょくちょく買っていたら

いたずらっ子も食いしん坊夫も大好きなのだと判明。

いたずらっこなんかは
お腹が空いているときは1枚では足りず
2日で5枚くらい食べたり・・・。


この「手のひら蒲鉾」は
普通の大きさの2倍くらいあります。
勿論値段も2倍くらい

お店でこれを見つけたときに
「食べたい?」と聞いたら、即答で
「たべたい、たべたい!!016.gif


串に刺してある笹かま
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なんとも美味しそうに見えて魅力的ですよねぇ。



さて、8月最後の週末
久しぶりに、大きな公園巡りをしてきました。

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by akaruisyokutaku | 2011-09-06 23:02 | Comments(0)

にんじんとトマトのスープ


今月の料理教室のメニューです。

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月初めですが、すでに1回目の教室が終わりました。
この日は蒸し暑かったので
冷たくして召し上がっていただきました。


温かくても冷たくてもOK!

にんじんと言えば
大抵どこの家にも常にあるお野菜ですよね。

その上にんじんてカロティンたっぷりで
栄養面でも二重丸。

トマトも生のトマトではなくて
トマトペーストを使っておりますので
年中、思い立ったときに作れるスープです。


トマトの香りで、にんじん臭くなく
人参嫌いな人でも飲みやすい!
・・・と思いますが
人参嫌いの人に飲ませたことはないので
真偽のほどはわからず。
あしからず。

いたずらっ子の離乳食にもよく登場しました。

とろみはご飯粒でつけております。

もっともミキサーにかけると
ご飯粒は跡形もなくなります。

種も仕掛けもございませんよ~037.gif




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by akaruisyokutaku | 2011-09-05 22:32 | Comments(0)

夏の風物詩・・・小玉スイカとプール



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これ、な~んだ?

え?すぐわかったって?

そうですかそうですか
すみませんねえ、まわりくどくて。笑
ちょっと勿体つけてみたかっただけで・・・。



庭で収穫できた小玉スイカ
今冷蔵庫で出番待ちのも含め
今年は5~6個ありました。
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小玉スイカは家族3人だと1回で食べ切ることができ
しかも皮が薄くて甘~い012.gif

ほら、こんな風に、包丁で皮をくるくる剥けるんですよ~。
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包丁が良いわけでも、腕が良いわけでもありませんよ~。


何故か、ミニスイカ
一口サイズの四角にカットして
パクパクシャリシャリ食べたくなります。

で、種をとって、こ~んな感じ
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これを3人でいっせに食べます。
皿を中心に頭を寄せ合って。


食べ終わると、なんだかとても満足感♪

上品にスプーンで食べるのも良いけれど
フォークでざくざく刺してパクパク食べるの
スイカの好きなあなた、是非お試しあれ。
あっという間になくなっちゃいますが・・・。


さて、大阪でのイベント
お時間のある方、覗いて下さいね。

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by akaruisyokutaku | 2011-09-02 22:53 | Comments(0)

料理教室のお知らせ♪

震災から半年
料理教室再開させていただきます。
又よろしくお願いいたします♪

9月の教室日程とメニューをアップしました。


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  ~メニュー~

  ・にんじんとトマトのスープ
  ・シーフードとオレンジのサラダ アボカドソース
  ・ペンネ アマトリチャーナ
  ・パンナコッタ キャラメルミルクティー風味
  

   日程 9月2日、11日、13日、14日、15日
   時間 10時30分~13時45分  




又、個別のリクエストメニュー、日程などございましたら
気軽にお問い合わせください。
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by akaruisyokutaku | 2011-09-01 10:51 | Comments(2)