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いたずらっこなクレープ



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4時間授業のある朝

「今日のお昼クレープにしてね~!」と
言い残し登校。

しかも、ホイップクリームとチョコとバナナをサンドしたいと・・・。

お昼にそんなおやつを食べるんですかいな
・・・と思いつつ
帰宅時間にあわせて生地づくりをし
ねかせておきました。

「ただいま~
今日のお昼はクレープだよね~!!!」と帰宅。

ああ・・・
準備しておいて良かった・・・と
ホッと胸をなでおろす母

どうやら一緒に帰ってきたお友達にも
お昼はクレープと自慢してきたらしい・・・。


バナナはあったけれど、クリームはアイスに変更
チョコレートはあったものを湯煎にして用意

で、生地を焼いて・・・
お皿にのっけてあげたら
自分で思うようにトッピング~♪
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たたんで・・・
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たたんで
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お口に入れた途端
「美味しい~」

だろうねえ・・・
朝からずっと思っていたものだものね。

私1枚、3枚くらいいたずらっ子が食べ
残ってしまったチョコレートを手に取り
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やっぱりね!
やると思ったよ~!041.gif
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by akaruisyokutaku | 2012-09-29 23:12 | Comments(4)

海の仲間たちクッキー


9月初め、お友達のお坊ちゃまのお誕生日があり
そのプレゼントにクッキーを焼きました。

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おぼっちゃま、今は海の仲間たちに夢中
とりわけ、クジラとイルカ、シャークがお気に入り

いたずらっ子のためにもここまで頑張ったことがあるか?
・・・というくらい、ちょっと頑張っちゃいましたよ。


小魚の型はあったけれど
3大大物の型はないので

下絵をクッキングシートに書いてハサミで切り取り
それをクッキー生地の上において型どり


ふ~っ
なかなか私にしては上出来じゃない?!!!

気をよくして、アイシングもしてあげようと
順にデコレーション

一つ終わるごとにいいじゃんいいじゃん!と心の中で叫び
とうとう最後のを仕上げていて
ふっと気づいたら

なんとクッキーをのせていたペーパーが
真ん中から半分にたたまれていた?

なに?
こんなことある?
風もないのに、一体どうなってああなったのか
いまだにわからないのだけれど
事実は、ひとつ
完成したクッキーの表面同士がくっついちゃったよ~007.gif

慌ててはがしたけれど、乾いていないアイシングは
お互いにくっついちゃってぐちゃぐちゃ~
表面をふきとりもう一度やり直したけれど
なんだか汚いできあがり

でもいいんだ~
お坊ちゃまはとっても喜んでくれたから。
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by akaruisyokutaku | 2012-09-28 22:35 | Comments(0)

鯛そぼろ



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鯛をまるごと頂きまして

・・・というよりは、地鎮祭があって
その時に神主さんがお供えしてくださったのを
頂いて帰ったのですが

その日の夜は同級会
用事を済ませて家に帰宅し
殆ど時間のないままに出かけたので
気になる鯛もそのまま

夜帰宅し、さすがにこれは何とかして寝ないとな・・・と
鯛とまじまじご対面~


あ~・・・
申し訳ないけれど
鯛って鱗もかなりしっかりしているし
おろすのも大変

日中余裕のある時なら
勉強のために格闘するんだけれど
疲れて帰った夜更けにはつらいわあ・・・


てなわけで、あれこれ考えた結果
丸ごとのまま塩をふり
鍋でまるごと焼いちゃいました。

しかも鱗も取らずに。

焼いてから皮をはがそうという魂胆。

翌日、予定通り皮をはがして身をほぐしたものの
やっぱり味は淡泊

どうしようか?と悩んでいたら
食いしん坊夫のアドバイスで
鯛そぼろに!


まずは大きくほぐした身をフードプロセッサーにかけてから
しっかりと炒って味付け。

味をみて生姜のピリッとが欲しくなったので
超細かく刻んで後から入れました。

一番食べてくれるのは予想外のいたずらっ子006.gif
イエ~イ♪

私は鮭のフレークの方が好きかな。
やっぱり子供には甘辛い味付けが人気なのね。
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by akaruisyokutaku | 2012-09-25 18:08 | Comments(0)

焼きトウモロコシのスープ


大分前にもアップしていたけれど
焼きとうもろこしのスープ

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でも作り方はかなり省略になり
玉ねぎをきっちり炒めて
一緒にミキサーにかけていたのがなし。


玉ねぎを炒めた物を入れなくても
コーンだけでも充分甘いのと
余計な味を入れずにコーンだけの味で!
・・・と思って。


確かにコーンだけでも充分甘くて美味しいけれど
やっぱりひと手間かけて
玉ねぎも入れたほうが
味に深みが出るなあ。
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by akaruisyokutaku | 2012-09-23 11:50 | Comments(0)

水ようかん


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今月の料理教室のデザートです。

外でも自宅での教室でも
デザートは同じ
「水ようかん」


南麻布にある「割烹久田」で
水ようかんを食べて以来
水ようかん好きに。

10年くらい前になるので
その時の味はうろ覚えだけれど
感動したのはしっかり覚えている012.gif

あっさりつるっとして
いくらでも食べられる感じ。

9月だと例年なら秋メニューですが
残暑厳しい今年は
涼しげなデザートに034.gif


日々の生活もまだまだ夏模様
先週の連休中も
いたずらっこにせがまれプールへ


涼しくなりたい方
こちらで~す!!!
・・・って、昨日から涼しくなっちゃいましたが

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by akaruisyokutaku | 2012-09-21 18:46 | Comments(0)

塩麹豚でしゃぶしゃぶう


以前塩麹の教室に参加されなかった生徒さんから
塩麹を是非!とのことで

今回は何が良いかな~と
あれこれ試作

外での教室は塩麹イカのポッポヤキにしましたが
試作で作った豚肩ロースの塊の塩麹漬け
茹でたてを薄く切ってしゃぶしゃぶにして夕飯に
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ソースは塩麹をベースに
お砂糖、酢、醤油少々、オイルで作りましたが
お野菜にもよくあって美味しかったです。

お野菜は家にあったもので。
数日前に買った「白玉ねぎ」なるもの
辛みが少なく生でも美味しいというので買ってみました。

私的には紫玉ねぎの方が好きかな~。

オクラは庭からの収穫物。
今年は大好きなオクラが採れる採れる
毎晩色々な姿に変えて食卓に登場。

盛り付けてテーブルに移動してから
「あ、アボカドもあったぞ」と思いだし
慌てて切って盛り付けたのですが
これがまた美味しかったです。

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塊肉を茹でた汁でスープを作り
あとはトマト

このトマトが又味が濃くて美味しかった~。

収穫前に割れてしまったのですが
甘みも酸味もある昔のトマトって感じ。

一切れ食べて「美味しいよ~これ!!!」って言ったら

「枝から採った瞬間すごいトマトの香りがしたんだよね~」と
食いしん坊夫

いつも五感を働かせて畑作業をしているんでしょうね、きっと。037.gif
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by akaruisyokutaku | 2012-09-12 17:17 | Comments(2)

ガーデン天ぷらと麺対決


ガーデン天ぷら
庭で天ぷらを揚げて
熱々をはぐはぐって頂いたわけではないんですが

まあ、いつものことながら
庭で収穫したお野菜を天ぷらにしました。

特筆すべきはこちら~034.gif
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ピュアホワイトをかき揚げに

これはもう文句なしで美味しかったわぁ016.gif

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食べ飽きてしまったのか
いたずらっ子が茹でたものを残したので
それと生のを合わせてかき揚げにしたら
最後の一粒までみんなで競って食べました。

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カボチャ、オクラ、なすも収穫物。
カボチャもホクホクして煮てもスープにしても
美味しかったです。

お野菜チームの中で
唯一のタンパク質の白いか
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山陰でしか獲れないという白イカは
東北ではなかなか手に入りませんが
天ぷらにしても身が薄いのか柔らかいし
ガーデン野菜にも負けず
トウモロコシの次になくなってしまいました。


さて、これらの天ぷらにあわせたのが
・・・っていうか、美味しい麺があったので
それにあわせて天ぷらにしたんだったわ。



今年は麺を頂く機会が多く
しかもいかにもパッケージからして美味しそうなものばかり。
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この日は麺2種
讃岐そうめんVS稲庭絹うどん

勝敗は?
絹うどんに食いしん坊夫の1票
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そうめんにいたずらっ子の1票
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私は・・・
う~ん、どちらも決められなかった
甲乙つけがたい旨さ。
贅沢な休日ランチでした。


さていたずらっ子のブームな食べ物を
前回紹介しましたが
ブームな遊びを今日は紹介。


こちらで~す。

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by akaruisyokutaku | 2012-09-09 22:43 | Comments(2)

ブドウカーテンとブームのおやつ


前々回アップした料理教室のお知らせの写真

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実は我が家の
サンデッキの上の
グリーンカーテン、ブドウの蔦でした。

食いしん坊夫が
ブドウでカーテンを目指すと言ったこの時には

http://akarui0615.exblog.jp/13285376/


一体何年かかるのやら・・・と思ったのに

2年で見事なグリーンカーテンになりました。

ブドウも最初の年とは違い
結構立派な房が沢山出来
そろそろかな~と思っていたら
気づいた時には
実が全てなくなり
枝だけがプラプラ状態
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何度かみかけたムクドリの仕業のよう.



どうせ、このブドウの木は除染作業もしていないし
ブドウの中に小さな種が入っているのもあって
いたずらっ子もそんなにすすんで食べないだろうし
食べさせたくないというのもあったので

ちょっとくらいならいっか~
なんて余裕をかましていたのが間違いだったわ・・・021.gif

ブドウを独り占めした挙句
あろうことか、今度はトマトを狙いに来ているの。
許せ~~~~ん!ムクドリめ。013.gif

ブドウの隣がトマトときゅうりのカーテン

トマトとキュウリは今年も
水耕栽培でバーミュキュライトとゼオライトで育ててくれていて
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この画像は7月初め
この後、トマトもキュウリもブドウの蔓も大分茂りました。



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最近のキュウリの状態

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上の画像をアップ

3本プラプラぶら下がっているの
わかりますか~。


トマトは5種類位
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こんなに沢山!残っちゃう?と思っても
3人で完食~!


さて、話はもどして
大活躍してくれたデラウエアカーテン

この下でこの夏も何度プールに入ったことか。


プール納めをしたのは先週の金曜日
この日もお友達と楽しく遊びました♪
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そして最近のいたずらっ子のブーム
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ぶらぶらぶら下がっているキュウリをもぎ取り
皮をむいて冷やしてボリボリ
しかも必ず小皿に粗塩を用意して
漬けながら食べる。

これ、最高~!!049.gif
・・・のようですよ。

今朝も朝食に1本食べて行きました。


お試しあれ。
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by akaruisyokutaku | 2012-09-04 16:33 | Comments(8)

スパイシーチキンとクスクスのタブーレ


今更ですが・・・

7月の自宅での料理教室のメニューでした。
生徒さんにアップしてくださいね~と言われていたのに
こんなに遅くなってしまいました、スミマセン040.gif

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スパイシーチキンに
クスクスのタブーレとナスのクミンシード炒めを添えて
ワンプレートに

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紫玉ねぎとトマトのサラダ トルコ風


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桃の赤ワインソース シナモンバニラ風味

このソース
甘くない桃も美味しく変身させられます006.gif

あ~、大好きな桃もそろそろ終わりです。
食べおさめしなくっちゃ♪
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by akaruisyokutaku | 2012-09-03 19:58 | Comments(0)

9月の料理教室のお知らせ♪

9月の教室日程とメニューをアップしました。

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 ~メニュー~

  ・塩麹の作り方
  ・サンマの塩麹焼き
  ・温泉卵の寒天添え
  ・鶏ささみと糸寒天のサラダ
  ・水羊羹

   時間 10時30分~13時45分
   日程 9月13日、18日、22日←都合により16日に変更になりました。
                               申し訳ございません。
                                                 
   
 
   残暑厳しい毎日ですね。
   この暑さ、一体いつまで続くのでしょうか。
   9月の料理教室は、北海道で出始めた秋刀魚を使いつつ
   涼しげなさっぱり料理もメニューに加えました。


  
   又、個別に日程やメニューのご要望などございましたら
   問い合わせくださいますようお願いします。
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by akaruisyokutaku | 2012-09-02 11:53 | Comments(0)